Прокуратура больше не всесильна

Актуально
Москва, 31.05.2007
«Русский репортер» №2 (2)
Всего через полгода из российского Уголовного кодекса исчезнет слово «прокурор», а с политической карты — суперведомство, которое в последние годы играло одну из ключевых ролей в общественной жизни

«У нас прокуратура 70 или 80 лет была царем и богом — сама возбуждала дела, сама вела, сама закрывала, сама за собой надзирала», — говорит депутат Госдумы Александр Гуров, который является активным сторонником реформы прокуратуры.

На прошлой неделе Совет Федерации окончательно утвердил поправки, которые лишают российских прокуроров самого главного — права самостоятельно возбуждать уголовные дела и, по сути, командовать всем следствием. Это первый шаг к созданию в России единой службы расследований.

Впервые о необходимости разделить следствие и надзор за ним заговорили еще в СССР. В 1989 году был проведен удачный эксперимент — органам предварительного следствия МВД предоставили самостоятельность. В 1993 году Верховный совет России принял в первом чтении закон о Следственном комитете, но Верховный совет распустили, и документ утратил силу. В 2002 году депутаты Госдумы Иваненко и Артемьев внесли законопроект о создании Федеральной службы расследований, но закон так и не был принят. В 2003 году атаку на Генпрокуратуру предпринял первый замглавы администрации президента Дмитрий Козак, который предложил передать надзор за соблюдением законов Мин-юсту, следствие — Следственному комитету при МВД, а прокурорам оставить лишь обвинительные полномочия. Еще раньше к этому же призывал Михаил Барщевский, представитель правительства в Конституционном, Верховном и Высшем арбитражном судах.

Но все попытки ограничить амбиции суперведомства наталкивались на его отчаянное сопротивление. Правда, то, что никак не удавалось при генпрокуроре Владимире Устинове, очень быстро получилось при Юрии Чайке, который, судя по всему, и был назначен президентом на эту должность с установкой разделить функции и снизить политическое влияние прокуроров: на волне «дела ЮКОСа» оно стало угрожать балансу сил на самом высоком уровне.

Несмотря на открытое недовольство подчиненных, новый генеральный одобрил урезание собственных полномочий, и законопроект очень быстро прошел Госдуму и Совет Федерации.

Теперь расследованием уголовных дел займется Следственный комитет при прокуратуре (СК). Это будет фактически самостоятельная и административно почти независимая структура. И хотя руководить ей будет заместитель генпрокурора, назначаться он будет так же, как и сам генпрокурор — Советом Федерации по представлению президента России. Единственное, что позволено прокуратуре, это контролировать деятельность СК, в частности возбуждать уголовные дела в отношении его сотрудников. Что же касается самого процесса, то из привычной цепочки изъято целое звено. Во-первых, следователи МВД, ФСБ и других силовых структур теперь смогут сами, без визы прокуратуры, идти в суд за санкцией на арест или обыск. В их работу никто больше не будет вмешиваться напрямую, кроме их непосредственных начальников (раньше прокурор мог забрать у следователей любое дело и приостановить его расследование). Правда, у прокурора осталось право отказать следователю в возбуждении дела. Но на это ему отводится всего 24 часа с момента вынесения постановления. За это время он должен не только получить копию постановления, но и изучить ее. Конечно, если прокурору покажется, что то или иное дело расследуется с нарушениями, он может косвенно повлиять на расследование — например, обратиться с жалобой к начальнику следователя. Ну, а если это не поможет, остается идти в суд. Правда, у прокуратуры остается еще один сильный рычаг — она утверждает обвинительное заключение и может этого не сделать, если усмот-рит серьезные нарушения.

  Фото: РИА Новости; Коммерсант
Фото: РИА Новости; Коммерсант

Разработчики уверяют, что эти реформы ускорят процесс расследования преступлений. Недовольные сотрудники прокуратуры утверждают, что это может больно ударить по правам граждан. Действительно, раньше, если против вас возбудили уголовное дело, вы могли пойти в районную прокуратуру и написать заявление. Это можно сделать и сейчас, но прокурор уже не сможет сам приостановить расследование. Вам придется вместе с ним обращаться с жалобой в органы следствия либо, как уже было сказано, идти в суд. «В суде же, как водится, начнется волокита, а незаконно задержанный все это время будет сидеть», — замечает депутат Виктор Илюхин.

Сотрудник центрального аппарата МВД с такими доводами не согласен. «Если прокурор захочет защитить человека, он сможет это сделать. Да, придется попотеть, убедить судью, но ведь это нормальная мировая практика. Вспомните, сколько крику было, когда право выдавать санкцию на арест или обыск передали судьям».

По словам генпрокурора Юрия Чайки, реформа на этом не остановится. А Александр Гуров уверяет, что в ближайшие два-три года может произойти передача СК следственных функций и других силовых структур.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №2 (2) 31 мая 2007
    Мэров атакуют
    Содержание:
    Власть и тюрьма

    Редакционная статья

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Реклама