Новая глава для книги Кержакова

Спорт
Москва, 31.05.2007
«Русский репортер» №2 (2)
Русский форвард помог испанцам выиграть Кубок УЕФА

Испанская «Севилья» снова, как и в прошлом году, завоевала престижнейший трофей европейского клубного футбола — Кубок УЕФА. До нее за всю историю футбола дважды подряд это удалось только мадридскому «Реалу» в 1985 и 1986 годах. И на этот раз в рядах победителей впервые оказался наш человек — форвард сборной России Александр Кержаков. Он, правда, не забивал решающих мячей, как Фредди Кануте, и не отражал 11-метровые, как вратарь Андрес Палоп. Зато в финальном матче он не только усилил атаку «Севильи», но и вынудил одного из лучших защитников «Эспаньола» Мойсеса Уртадо на грубость, стоившую тому красной карточки.

Маловато для победы? Как сказать. Большинство испанских обозревателей сходятся во мнении, что приглашение Кержакова в «Севилью» себя полностью оправдало. Новобранец клуба прекрасно понимает, чего хочет от него тренер Хуанде Рамос. Несколько важных мячей он забил и в Кубке УЕФА, и в чемпионате Испании, где андалузцы буквально до последнего тура вели борьбу за первое место.

Воспитанник футбольной школы питерского «Зенита» Александр Кержаков дебютировал в составе родного клуба в 18 лет и сразу показал себя как незаурядный, быстрый, нацеленный на ворота форвард. Его очень скоро взяли в основной состав команды, а в неполные 20 лет он дебютировал в национальной сборной России. К 24 годам он успел поучаствовать в играх чемпионата мира, первенства Европы и во множестве международных матчей. Правда, самой высокой наградой в коллекции Кержакова до сих пор была только «бронза» чемпионата России 2003 года.

За скорость и технику болельщики прозвали его «Четыре Б» — «Бил, Бью, Буду Бить». Он действительно использует любую возможность для удара по воротам соперника. Порой даже в ущерб действиям команды. Но ведь форварда ценят прежде всего за забитые мячи, а без ударов, как известно, голов не бывает.

Когда в игре Кержакова год назад наступил кризис из-за разногласий с голландским тренером «Зенита» Диком Адвокатом, нападающего наперебой стали приглашать другие клубы. Его звали в московские «Спартак» и «Локомотив», но Александр твердо решил уехать за границу. И в итоге оказался в «Севилье». Тренер андалузцев Хуанде Рамос присмотрел его еще на предыдущем розыгрыше Кубка УЕФА и сделал предложение, от которого Кержаков не смог отказаться. Хотя в команде и без него хватает сильных форвардов: француз Кануте, уругваец Чевантон и бразилец Адриано.

Впрочем, и «Зенит» без Кержакова не остался. В его составе есть еще один футболист с такой фамилией — брат форварда Михаил. Но ему никогда не повторить бомбардирские подвиги Кержакова-старшего, ведь у него прямо противоположная специализация — он вратарь.

И, как оказалось, Александр не зря променял Питер на солнечную Андалузию: он сходу выиграл свой первый европейский трофей. Теперь, похоже, у него появятся новые темы и для реализации своего второго таланта — литературного. Несколько лет назад вышла книга Кержакова «До 16 и старше…», в которой он поделился с болельщиками своими мыслями о современном российском футболе и о своей скромной роли в нем. И победа в Кубке УЕФА — хороший повод взяться за продолжение этих заметок.

Россияне, выигравшие еврокубки в зарубежных клубах

У партнеров

    «Русский репортер»
    №2 (2) 31 мая 2007
    Мэров атакуют
    Содержание:
    Власть и тюрьма

    Редакционная статья

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Реклама