Мария Шарапова: Правила боя

Спорт
Москва, 31.05.2007
«Русский репортер» №2 (2)
Совсем недавно, 19 апреля, теннисистке Марии Шараповой исполнилось 20 лет. Надо признать, что последняя из четырех жизненных пятилеток явно удалась молодой спортсменке. Она успела выиграть два турнира «Большого шлема», победить в чемпионате мира и стать первой ракеткой планеты. К тому же на сегодня она одна из самых высокооплачиваемых фигур в мировом шоу-бизнесе. Но причина взлета простой русской девушки в разного рода рейтингах отнюдь не в том, что Маше по жизни везло. Для нее самой и для ее семьи на первом месте всегда была работа под названием спорт. И даже взобравшись на вершину, она продолжает делать свою работу на «отлично»

Мы встретились с Марией Шараповой в Майами незадолго до ее переезда в Европу для участия в серии грунтовых турниров, венцом которой должен стать знаменитый «Ролан Гаррос» — Открытый чемпионат Франции, который россиянка пока еще не выигрывала. Корреспондент «Русского репортера» постаралась узнать, что, помимо тенниса, волнует первую ракетку России.

Мария, как вам удается так долго сохранять мотивацию? Теперь, когда, казалось бы, вершина достигнута и можно передохнуть, вы все равно рветесь вперед. Многие говорят, что только одна Шарапова из российских теннисисток по-настоящему нацелена на победу. Не желаете почивать на лаврах?

Мне просто нравится все, что я делаю. Я люблю работать на корте, люблю тренироваться — я нахожу в этом радость. Но самое главное: мне очень нравится соревноваться и побеждать. Представьте, я боец по натуре! Я понимаю, что мое место — на корте, а теннис — основное дело моей жизни. А чтобы результаты сохранялись, работать надо очень много. Иногда, конечно, бывают моменты, когда кажется: глаза бы мои на мяч не глядели. Но стоит недельку отдохнуть, и я снова рвусь на площадку. И, пока будет сохраняться это желание, я буду играть.

Получается, вы записной трудоголик?

Да… К тому же я Овен по гороскопу, а это люди упрямые, настырные. Да и отдыхать я не умею. Вообще с трудом могу усидеть дома. Мне надо встречаться с людьми, общаться, что-то делать, даже когда мне предписано сидеть смирно!

Были разговоры о том, что вы решили играть за сборную России на Кубке Федерации, но потом — очередная травма, ваш отказ…

Я давно хочу играть за команду России, но никак не могу подойти к этим соревнованиям в нужной физической форме. Ведь это три дополнительные недели игры в моем годовом расписании. Казалось, это просто невозможно: вернуться с турнира и играть еще матчи за команду — и так ведь сильно устаешь. Но в этом году я специально решила играть турнир в английском Чарльстоне, чтобы получше подготовиться к Москве (в итоге Шарапова и в Чарльстоне, и в Москве не играла из-за травмы. — «РР»). Но, к сожалению, я получила травму еще на турнире в Токио и не смогла ее своевременно залечить. Нет, я не жалуюсь — это спорт. Я всюду езжу со своим физиотерапевтом, который помогает мне справляться с нагрузками. Иногда он просто подсказывает специальные упражнения, назначает массаж, контролирует, как я выполняю растяжку, — в общем, пытается уменьшить вероятность травмы.

Россиянки давно стали законодательницами моды в мировом теннисе. Кого вы можете выделить из наших теннисисток?

Анна Чакветадзе — очень сильная девушка. Когда мы с ней играем, матчи всегда складываются достаточно трудно. Она ведь, как и я, борется за каждый мяч. Впрочем, сильная не только она, но и другие российские девчонки, потому что характера им не занимать — мы все упорные.

А кого бы вы назвали своими главными соперницами среди представительниц других стран?

На самом деле сильных теннисисток сейчас достаточно много. Это бельгийки Ким Клийстерс и Жюстин Энен-Арденн, француженка Амели Моресмо, словачка Даниэла Хантухова, молодые сербки Елена Янкович и Анна Иванович, ну и, конечно, сестры Уильямс — Серена и Венус.

Я давно хочу играть за команду России, но никак не могу подойти к этим стартам в надлежащей физической форме

Кстати, ваши последние проигрыши Серене Уильямс — это чисто техническая проблема или что-то еще?

Частично, безусловно, техническая. Однако есть и проблема уверенности в себе. Мне надо тщательно продумать, что я могу улучшить в своей игре, иначе мне будет трудно выигрывать большие турниры (на Открытом чемпионате Австралии и в Майами Мария проиграла Уильямс-младшей с разгромным счетом. — «РР»).

У Серены есть свое видение ситуации. Она, например, считает, что причиной столь жесткого и бескомпромиссного соперничества между вами является схожесть характеров. Якобы вы обе перфекционистки, обе ненавидите проигрывать… Вы с этим согласны?

  Фото: Landov, UPI/Landov/Photas
Фото: Landov, UPI/Landov/Photas

Да, пожалуй. Я действительно не люблю проигрывать, но то же самое можно сказать обо всех спортсменах. Просто мы с Сереной более эмоциональны, больше показываем свои чувства на публике. Вообще, на корте все это гораздо более заметно, чем, скажем, на беговой дорожке.

А вас не раздражает, что Уильямс-младшая вернулась в теннис после травмы и стала столь неудобной соперницей?

Раздражает? Это же очень здорово для тенниса! Обострение соперничества может только радовать. Серена многого добилась на корте (Серена Уильямс — победительница восьми турниров «Большого шлема». — «РР»), поэтому, как только она выходит на площадку, все ожидают какой-то необыкновенной игры. Это подогревает интерес к поединку и заставляет сердца болельщиков учащенно биться. Она великая спортсменка, сильная личность — такие люди всегда привлекают внимание. Серена может победить в любом турнире. Она понимает свою ответственность и поэтому всегда идет до конца. Но и в этом мы с ней похожи…

После турнира в Майами Серена посетовала, что не сумела вернуть себе первую строчку в рейтинге. Пока. А что надо сделать вам, чтобы вновь стать первой ракеткой мира?

Просто выигрывать матчи. Конечно, это проще сказать, чем сделать. Чтобы добиться успеха, надо как следует потрудиться. Я по-прежнему собираюсь проводить много времени на тренировочном корте и вкалывать что есть силы.

И что вам обычно говорит ваш тренер и спарринг-партнер Эрик, когда вы выходите на площадку?

«Продолжай бить! Старайся!» По его мнению, в некоторых розыгрышах я бываю мягка к соперницам, начинаю идти на поводу и не атакую. А с некоторыми, как, например, с Сереной Уильямс, так вести себя нельзя: можно и проиграть.

Что вы думаете о нововведении, которое сейчас практикует женский тур, — о приглашении тренера на корт?

Лично меня это вообще не волнует, хотя многие теннисистки высказываются резко против. Но если это добавляет игре новых красок и заводит публику, то почему бы и нет?

Один из спонсоров женского тура как-то сказал, что благодаря вам теннисистки снова стали следить за собой и стараться быть на пике моды. Почему, как вы думаете?

Теперь все интересуются, что игроки носят на корте, и стараются это копировать. И потом, если ты привлекательна, фанатам это тоже нравится. Для меня очень важно, как я выгляжу. Болельщики знают меня в основном по фото, и я надеюсь, они не разочаровываются, когда видят в реальной жизни. 

Известно, что вы проектируете свою спортивную форму вместе с компанией Nike…

  Фото: Action Press/RPG; Reuters; Photoxpress; Alamy/Photas
Фото: Action Press/RPG; Reuters; Photoxpress; Alamy/Photas

Все, что я ношу на корте, создано нашими совместными усилиями. Это очень интересная работа, но вы не представляете, сколько труда вкладываешь даже в самую маленькую деталь спортивной одежды. Я ведь начинала делать дамские сумочки вместе с японским дизайнером Самантой Товаса. Мы изучали фактуру материала, каким должно быть качество ручек и т. д. Пришлось проработать массу книг по дизайну, запросить различные образцы ткани, чтобы все это пропустить через себя. Я теперь постоянно что-то придумываю, фантазирую — работать на ноутбуке приходится даже в дороге.

Вы связываете свое будущее с миром моды?

Сейчас я учусь взаимодействовать с рекламодателями: ведь я работаю с большим количеством компаний и спонсоров… Я понимаю, что мода — это не только красивые картинки, но и серьезный бизнес, который стремительно развивается. Но, участвуя в фотосессиях, я часто ощущаю себя человеком с другой планеты. Теннис — все-таки не гламур и не кулиса мира моды…

К тому же, насколько я знаю, у вас была идея что-то сделать для России?

Да, хочется что-то придумать, прежде всего для родного мне Сочи. Но на это потребуется очень много времени: во все надо вникать. Иначе я просто не могу.

P. S. Кстати, когда создавался персональный сайт Шараповой, ее агенты отмечали, насколько профессионально Мария подошла к делу. Она действительно сотрудничала с разработчиками проекта, а сейчас сама размещает там странички из личного дневника. И такая она во всем...

Мария Шарапова родилась 19 апреля 1987 года в городке Нягань (Ханты-Мансийский округ). Рост — 1 м 88 см, вес — 59 кг, играет правой рукой, профессиональную карьеру начала в 2001 году.

Место в рейтинге теннисисток-профессионалов: 2002 год — 186-е, 2003 год — 32-е, 2004 год — 4-е, 2005 год — 4-е, 2006 год — 2-е. Дважды была первой ракеткой мира: в августе 2005-го и в январе 2007-го.

Выиграла 15 турниров в одиночном разряде. 2003-й: Токио (Япония), Квебек (Канада).
2004-й: Уимблдон (Великобритания), итоговый Tour Championships в Лос-Анджелесе (США), Токио (Япония), Бирмин-гем (Великобритания), Сеул (Южная Корея). 2005-й: Токио (Япония), Бирмингем (Велико-британия), Доха (Катар). 2006-й: US Open, Индиан Уэллс (США), Цюрих (Швейцария), Сан-Диего (США), Линц (Австрия).

Шамиль Тарпищев, капитан сборной России:

«У этой теннисистки великолепная школа. Мария играет в очень современный теннис, умело используя различные тактические схемы в зависимости от стратегии той или иной соперницы. Она прекрасно использует свой высокий рост, прежде всего при подаче, которая является одной из самых опасных в женском туре. Физические данные помогают Маше развивать большую скорость перемещения на корте, так что временами создается впечатление, что неберущихся мячей для нее нет. Отмечу также, что за последние год-два Мария перешла из разряда теннисисток, которые побеждают в основном за счет «физики», в категорию думающих на корте. Но главное: очень приятно, что живущая много лет в Америке теннисистка ощущает себя полноценной россиянкой. Она не раз уже подтверждала, что готова выйти на корт в составе сборной России, и, думаю, дебют Марии в командном Кубке Федерации не заставит себя ждать.

Мария Шарапова громче бензопилы

Шум взлетающего самолета 120 Дб

Звук полицейской сирены 108 Дб

Крик Марии Шараповой на корте 101,2 Дб

Звук  работающей бензопилы 97 Дб

Предел  нормального восприятия шума человеком 90 Дб

Звук отбойного молотка 86 Дб

Шум  уличного движения 80 Дб

Звук телефонного Звонка70 Дб

Шум при обычном разговор 55 Дб

У партнеров

    «Русский репортер»
    №2 (2) 31 мая 2007
    Мэров атакуют
    Содержание:
    Власть и тюрьма

    Редакционная статья

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Реклама