Слабоалкогольная кампания

Среда обитания
Москва, 31.05.2007
«Русский репортер» №2 (2)
Госдума приняла во втором чтении законопроект, устанавливающий запрет на распитие пива в общественных местах, в том числе на улицах, в парках и скверах

До последнего времени у россиян, побывавших в США, вызывала недоумение привычка местных жителей прятать открытую бутылку в бумажный пакет. В ближайшее время, возможно, нам придется перенимать очередной импортный обычай.

В России уже два года действует закон, ограничивающий потребление спиртного в общественных местах. Именно ограничивающий, а не запрещающий, поскольку точного определения понятия «общественное место» по-прежнему не существует. Запрет как таковой распространялся прежде всего на напитки, крепость которых превышает 12 градусов. В эту категорию не попадали пиво и слабоалкогольные коктейли типа «отвертки» и «вертолета». Вместе с тем на московских вокзалах реализация запрета на распитие спиртных напитков прошла более чем удачно. Выпивают теперь в основном в привокзальных кафе и барах, а бутылки москвичи и гости столицы уже начали заворачивать в полиэтиленовые пакеты. В Вологодской области с начала 2007 года составлено свыше 300 протоколов о распитии спиртных напитков в общественных местах. В Подмосковном городе Ногинске местные власти запретили потребление пива на улице, введя в качестве наказания солидный денежный штраф.

Российские граждане настороженно относятся к запретам, касающимся сферы быта, и уж совсем мрачные ассоциации вызывают разного рода антиалкогольные кампании. Однако пивной революции не предвидится. В российских городах с каждым годом увеличивается число как питейных заведений высокого класса, так и более демократичных летних кафе под тентом, получивших в народе название «грибки». Депутат Нижегородской думы и по совместительству владелец сети пивных ресторанов компании «Пир» Олег Кондрашов считает, что развитие сети недорогих, но качественных пивных ресторанов поможет привить России культуру потребления пива в барах, а не на улице или в подъездах домов.

Жесткая реализация запрета на распитие спиртных напитков в общественных местах может привести только к росту числа штрафов и неформальных милицейских поборов. Мягкая и разумная — к большей чистоте городских улиц и парков, а также к окультуриванию популярных мест отдыха.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №2 (2) 31 мая 2007
    Мэров атакуют
    Содержание:
    Власть и тюрьма

    Редакционная статья

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Реклама