Томск считает себя Сибирскими Афинами, гордится старейшим университетом восточнее Урала и самым высоким в стране процентом населения, занятого в сфере образования. Он на 99 лет старше Санкт-Петербурга и знаменит своей бережно хранимой деревянной архитектурой, а также тем, что выиграл федеральный конкурс на создание свободной экономической зоны, где собирается развивать новые технологии.
Томичи — патриоты, каких поискать, поэтому они недолюбливают Антона Павловича Чехова. Классик, остановившись в Томске по пути на Сахалин, раздраженно написал в дневнике: «Томск гроша медного не стоит... Скучнейший город... и люди здесь прескучнейшие... Город нетрезвый. Красивых женщин совсем нет, бесправие азиатское... Грязь невылазная... но возникают и зачатки цивилизации — на постоялом дворе горничная, подавая мне ложку, вытерла ее о зад... Обеды здесь отменные — в отличие от женщин, жестких на ощупь...»
Пожалуй, Чехов был прав только в одном — обеды здесь действительно отменные. Может быть, именно поэтому томичи увековечили его возле одного из лучших местных ресторанов. «Антон Павлович Чехов в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего “Каштанку”» — так официально называется монумент, изображающий писателя босиком, в пенсне и с зонтиком. Это одна из главных городских достопримечательностей последнего времени. К слову, в городе множество забавных памятников вроде «Детки в клетке» — статуи беременной женщины возле роддома, или памятника тапочкам у входа в гостиницу «Томск».
За последние годы город заметно похорошел, чему способствовали празднование его 400-летия и прошедшая в нем в прошлом году встреча Владимира Путина и Ангелы Меркель. Благодаря этим событиям здесь не только отремонтировали фасады, но и привели в отличное состояние гостиницы, которые теперь выгодно отличаются от отелей многих других област-ных центров.
Честно говоря, в Томске как-то не тянет в театры и музеи. Он хорош тем, что по нему можно долго и неспешно гулять. По проспекту Ленина с разноцветными корпусами и коваными балконами медицинского, классического и политехнического университетов, по улицам Вершинина, Белинского и Красноармейской — с ажурной резьбой наличников и фасадов (спросите у местных, как пройти к «дому с драконами» — всякий покажет), мимо университетского сада, особняков XIX века, церквей и костела.
А обеды здесь!.. Один ресторан «Вечный зов» чего стоит! Но помимо заведений, обслуживающих клиентов с сибирским или купеческим (это уж как кому нравится) размахом, в Томске с недавних пор появились кофейни с совсем не московскими и даже не новосибирскими ценами.
Как добраться
Регулярными рейсами нескольких авиакомпаний (S7, «Красэйр», «Пулковские авиалинии»). Время полета из Москвы — около четырех часов. Цена — около 15 тыс. руб.

Сувениры
Мастера из самого Томска, а также из Молчанова, Нарги, Могочина и других окрестных сел славятся свои-ми резными поделками из кедра и березы, мебелью (столами, креслами, диванами), изделиями из бересты, плетеными кружевными скатертями и салфетками.
Гостиницы
Количество и качество томских гостиниц разрушают все расхожие стереотипы о «ненавязчивом сервисе» в наших областных центрах.
Лучшая (и самая дорогая) из них — несомненно, отель «Магист-рат», открытый два года назад в самом центре города в реконструированном здании постройки 1802 года. Самая большая гостиница, она же единственная с официально присвоенными тремя звездами — «Томск», расположенная возле вокзала. Также стоит обратить внимание на «Бон апарт», «Сибирь», «Спорт-отель» и «Рубин».
Окрестности
Гидроэлектростанция на реке Икса. Первые конструкции были деревянными. Железобетонная версия работала с середины 1960-х по 1970-е.
Песчаное озеро. Озеро располагается на левом берегу реки Томь, среди соснового бора.
Синий утес. Крутой обрыв голубовато-серого цвета над рекой Томь. Находится в 7 км от Томска.
Таловские чаши. Источники с водой, насыщенной известковыми солями. Расположены в сорока километрах к юго-востоку от Томска в верховьях реки Басандайка.