Вехи

Вехи
Москва, 31.05.2007
«Русский репортер» №2 (2)

Алексей Френкель надеется на суд присяжных

  Фото: AFP/East News; Kommерсант; РИА Новости; Reuters; AP
Фото: AFP/East News; Kommерсант; РИА Новости; Reuters; AP

Генпрокуратура объявила о завершении следствия по делу об убийстве первого зампредседателя ЦБ РФ Андрея Козлова. Алексей Френкель назван заказчиком убийства. Банкир своей вины не признает и хочет, чтобы его судил суд присяжных. Он заинтересован, чтобы процесс был максимально гласным. В восприятии общественности это дело трактуется шире, чем просто «уголовное». Люди знают о степени коррумпированности российских финансистов и ожидают, что расследование и суд не ограничатся ответом на вопрос, «кто заказал» убийство зампреда ЦБ. Им нужно радикальное оздоровление банковского сектора. А потому, хочет того Генпрокуратура или нет, будет ли судебный процесс открытым или закрытым, дело Френкеля приобретет политический характер.

Михаил Машковцев ушел в отставку

  Фото: AFP/East News; Kommерсант; РИА Новости; Reuters; AP
Фото: AFP/East News; Kommерсант; РИА Новости; Reuters; AP

Отставка «по собственному желанию» губернатора Камчатки, так же как и согласие президента принять ее, ни для кого не стали неожиданностью. Сам Машковцев заявил о намерении покинуть занимаемый пост еще в марте. Ему предложили стать членом консультационной комиссии Госсовета. Сам глава региона оценил свое губернаторство так: «Я считаю, что сделал для Камчатки все что мог. Я чувствую себя врачом-реаниматором, который должен был поднять с асфальта то, что там лежит, и вдохнуть в него жизнь. А сейчас настало время прийти хорошему терапевту». На рассмотрение парламентов Камчатки и Корякии, которые объединяются в Камчатский край, президент представил кандидатуру бывшего заместителя Машковцева Алексея Кузьмицкого, который сейчас временно исполняет обязанности губернатора Камчатской области.

Скончался Борис Бункин, основатель российской ПВО

  Фото: AFP/East News; Kommерсант; РИА Новости; Reuters; AP
Фото: AFP/East News; Kommерсант; РИА Новости; Reuters; AP

Впервые о Борисе Бункине заговорили открыто, когда был создан легендарный зенитный комплекс С-300, по общему признанию более эффективный, чем американский «Пэтриот». Считается, что разработанные Борисом Бункиным уникальные зенитные комплексы и системы С-75, С-125, С-200 и С-300 не имеют аналогов в мире и являются основой отечественной ПВО. Зенитно-ракетная система нового поколения С-400 была сконструирована на основе работ дважды Героя Социалистического Труда академика Бункина. 16 июля Борису Бункину исполнилось бы 85 лет.

Валентина Леонтьева похоронена в Новоселках

  Фото: AFP/East News; Kommерсант; РИА Новости; Reuters; AP
Фото: AFP/East News; Kommерсант; РИА Новости; Reuters; AP

20 мая ушла из жизни знаменитая телеведущая Валентина Леонтьева. Ей было 83 года, 50 из них она проработала на телевидении.  «Тетя Валя» вела самые добрые и любимые передачи: «Голубой огонек», «Будильник», «В гостях у сказки», «Спокойной ночи, малыши!». Именно она стала родоначальницей советского ток-шоу «От всей души». Похоронили Валентину Леонтьеву вдали от поклонников — в маленьком селе Новоселки Ульяновской области, где она провела свои последние годы.

7 женщин Саркози

Во Франции сформировано новое правительство. В кабинет министров вошли как члены правящего «Союза в поддержку народного движения», так и по одному представителю центра и левой оппозиции. Премьером стал давний друг и советник президента Николя Саркози Франсуа Фийон. Второй по значимости пост государственного министра занял Ален Жюппе, возглавлявший правительство при Жаке Шираке с 1995 по 1997 годы. Победив в жестокой борьбе за президентский пост непримиримую соперницу Сеголен Руаяль, Саркози окружил себя представительницами прекрасного пола, отдав им 7 из 15 министерских портфелей. В должности главы МВД самого Саркози сменила Мишель Альо-Мари, министром юстиции стала дочь марокканца и алжирки Рашида Дати. Для сравнения: в нынешнем российском правительстве нет ни одной дамы. Зато в Финляндии из 20 членов кабинета 12 — женщины, а в Чили 50 на 50 — 11 женщин и 11 мужчин.

7 женщин Саркози

У партнеров

    «Русский репортер»
    №2 (2) 31 мая 2007
    Мэров атакуют
    Содержание:
    Власть и тюрьма

    Редакционная статья

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Реклама