Атомная доля
Словосочетание «атомный ренессанс» уже стало устойчивым. В США, к примеру, планируют возобновить строительство ядерных электростанций. Это при том, что последняя АЭС была построена там в 1975 году. Германия собиралась закрыть свои АЭС к 2020 году, однако в настоящее время этот план пересматривается. Десяток стран — от Вьетнама до Саудовской Аравии — объявили о своем желании иметь собственную ядерную энергетику. Даже Белоруссия, несмотря на чернобыльский шок, вовсю разрабатывает планы строительства атомных электростанций.
Россия не остается в стороне от глобальных процессов. В конце апреля правительство приняло Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 года, так называемую дорожную карту. Согласно этому документу с 2009 года планируется ежегодно вводить по одному энергоблоку АЭС, с 2012 года — по два и далее наращивать энергетическое могущество страны так, чтобы к 2020 году суммарная установленная мощность российских АЭС увеличилась как минимум в 2,3 раза (с нынешних 23 ГВт). Ожидается, что к 2030 году доля ядерной энергии составит 25% от общего объема производимой в стране (сейчас она равна 16%).
Почему весь мир воспылал любовью к атому? Во-первых, с каждым днем «пожирается» все больше энергии. При этом углеводородное топливо заметно дорожает. Во-вторых, собственная АЭС позволяет не зависеть от других стран, поставляющих энергию или сырье. И в каком-то смысле мирный атом обеспечивает суверенитет страны не хуже военного.
Ну и, наконец, чисто психологический аспект. Страх, обуявший человечество после чернобыльской катастрофы, постепенно изглаживается из памяти. Антиатомные протесты экологов становятся все более вялыми. Зато нарастают панические настроения, связанные с глобальным потеплением. И здесь атомная энергетика выглядит предпочтительнее угольных электростанций.Так что атом будет наступать все активнее. До тех пор пока что-нибудь серьезно не рванет. Или до тех пор пока в промышленном объеме не начнут вырабатывать куда более безопасную термоядерную энергию (экспериментальный реактор уже начинают строить). Очень хочется надеяться на второй вариант.