Аты-баты от кутюр

Среда обитания
Москва, 31.05.2007
«Русский репортер» №2 (2)
Министерство обороны приняло решение обновить форму российских военнослужащих. Займется этим Валентин Юдашкин

Указание о модернизации исходит лично от министра обороны Анатолия Сердюкова, который подчеркнул, что «военная форма важна как в бою, так и на параде». Тот факт, что главным разработчиком нового обмундирования назначен Валентин Юдашкин, наводит на мысль, что министра больше заботит вид «на параде».

Несомненно, парадная форма — вопрос имиджевый. Именно она во все времена была визитной карточкой армии и государства, над ней работали лучшие художники и ателье. Например, историки до сих пор спорят о том, кто является создателем формы швейцарских гвардейцев, охраняющих Ватикан. Авторство в этом вопросе приписывается и Рафаэлю Санти, и Микеланджело Буанаротти. Форма, ставшая олицетворением Красной армии 20-х годов, была придумана Васнецовым, и вовсе не для Красной армии, а для царской — для поднятия патриотического духа во время Первой мировой войны. Но случилась революция, заказ залежался на складах и был впоследствии реквизирован в пользу победивших. Военную форму немецких нацистов разрабатывала компания Hugo Boss, которая и 70 лет назад пользовалась большим авторитетом в вопросах пошива мужской одежды.

В этот раз выбор пал на Валентина Юдашкина. Общественность больше всего смущает то, что он все-таки известен как дизайнер нарядной женской одежды и никогда не был замечен в пристрастии к стилю «милитари».

Помимо имиджевых проблем у современной российской формы есть и один важный изъян — технологический. Большинство военных кампаний Россия ведет на территории Средней Азии и Северного Кавказа, а форма рассчитана на природно-климатические условия средней полосы России, поэтому спецназовцы предпочитают на время боевых операций надевать американскую форму. И модернизация должна учитывать эти пробелы. Начальник тыла вооруженных сил РФ, генерал армии Владимир Исаков уверяет, что новая форма разрабатывается с учетом требований, предъявляемых к удобству и практичности. Иногда для обеспечения этих функций приходится отказываться от некоторых дизайнерских решений.

Предыдущие изменения, касавшиеся военной экипировки, вернули генералам и полковникам каракулевые воротники и папахи.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №2 (2) 31 мая 2007
    Мэров атакуют
    Содержание:
    Власть и тюрьма

    Редакционная статья

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Реклама