Абрамович разводится с «Челси»

7 июня 2007, 00:00

Русский миллиардер не смог купить для лондонского клуба все титулы мира

Сразу после завершения футбольного сезона в Анг-лии местная желтая пресса огорошила читателей сенсационной новостью: Роман Абрамович, тративший на содержание лондонского «Челси» по миллиону фунтов стерлингов в день, якобы решил отказаться от финансирования клуба. Бульварные газеты написали, что Абрамович потребовал от «синих» перейти на самоокупаемость и зарабатывать себе на жизнь самостоятельно. По информации «РР», губернатору Чукотки на высоком уровне в Москве было убедительно рекомендовано «вернуться в Россию» — в смысле перевести свою инвестиционную энергию на родину.

Британской публике было от чего всполошиться и без слухов. Главное приобретение «Челси» — украинец Анд-рей Шевченко, так и не заигравший в Лондоне, собирается покинуть берега Темзы и выбирает между «Миланом» и американским «Гэлакси», приютившим Дэвида Бекхэма. Полная неясность в отношении новых контрактов с лидерами клуба — Джоном Терри и Фрэнком Лэмпардом. Не-уютно чувствует себя на тренерской скамейке «португальский Наполеон» Жозе Моуринью, так и не выигравший для хозяев «Челси» Лигу чемпионов.

Впрочем, Абрамович поспешил заявить, что отказываться от своего детища не намерен, что Моуринью пользуется его доверием и что для клуба будут куплены новые футболисты. Но год назад Роман Аркадьевич точно так же отрицал появившуюся в бульварной прессе информацию о своем скором разводе, а в марте этого года стал холостяком. Уже сейчас владельца «Челси» видят на трибунах стадиона «Стэмфорд Бридж» куда реже, чем прежде.

Четыре года назад русский олигарх приобрел популярный в Англии, но давно ничего серьезного не выигрывавший клуб. Честолюбивый миллиардер не скрывал планов сделать «Челси» сильнейшим не только в Англии, но и в Европе. Он не скупился: погасил все долги, нанял лучший менеджмент — вытащил из «Манчестер Юнайтед» успешного директора Питера Кэньона, а из португальского «Порту» пригласил Моуринью.

Особым фирменным стилем нового хозяина «Челси» стала трансфертная политика. В сферу интересов «синих» попали почти все ведущие футболисты планеты. Лондонцы выдергивали их из других клубов, не считаясь с установленными в футбольном мире правилами. А сам Абрамович частенько напоминал одновременно обоих персонажей известной французской кинокомедии «Игрушка» — всевластного президента Рамбаля-Коше, способного купить что угодно, и его взбалмошного сына Эрика, ежедневно требовавшего нового приобретения. За четыре года для «Челси» за астрономические суммы были закуплены десятки игроков.

И что в итоге? «Челси» прочно вошел в число лидеров английского футбола, овладел всеми трофеями на родине, в том числе двумя чемпионскими титулами (до пришествия Абрамовича «синие» лишь раз побеждали в национальном чемпионате — в далеком 1955 году). Но с завоеванием Европы у него возникли проблемы: все четыре похода за Кубком чемпионов оказались неудачными. Да и политика привлечения в клуб самых известных звезд столкнулась с проблемой их игровой и чисто человеческой совместимости. В команду за четыре сезона было вложено, по разным оценкам, от 800 млн до 1,5 млрд евро. Но оказалось, что не все в футболе можно купить даже за очень большие деньги.