Книги

7 июня 2007, 00:00

Дуги Бримсон

Восстание фанатов

 pic_text1

Бримсон — известный исследователь феномена футбольного фанатизма и хулиганства. Поскольку родина писателя — Англия, то материала на новые книги ему не занимать. Вот и выходят с 1996 года «Убийцы футбола», «Куда бы мы ни ехали», «Фанаты». В России эти книги переведены, а недавно вышедшая новая работа Бримсона — о том, как в болельщиках пробуждается ответственность за свои поступки и они отказываются от вандализма и насилия в пользу «чистой игры». Известно, что впереди — книга о русских фанатах.

Филипп Джиан

Вот это поцелуй!

 pic_text2

Филипп Джиан — один из немногих европейцев, тем более французов, чье искусство вдохновлено Америкой. Он жил в Штатах, прививал на европейскую почву опыт американской книжной индустрии и кинематографа. Недавно Джиан запустил серию романов из шести книг, в которых подражает известному сериалу «Шесть футов под землей». От нового творения тоже веет США. Двое полицейских расследуют зверское убийство девушки, дочери одного магната. Странная и увлекательная смесь из типичного американского нуара и традиционного детектива.

Комический театр «Квартет И»

День Радио. День Выборов

 pic_text3

Пьеса «День Радио» — визитная карточка «Квартета И». Впервые одноименный спектакль был сыгран в 2001 году и с тех пор пользуется огромным успехом. Помимо отличного актерского состава и злободневности темы спектакль «получился» еще и благодаря качеству самой пьесы, в литературных достоинствах которой теперь может убедиться каждый. «День Выборов» — не менее злободневная сатира, но уже не на музыкальные FM-станции, а на региональные губернаторские выборы. Правда, смеяться над этим сегодня странно. Ведь «народные выборы» в прошлом.

Алексей Дунаевский

Полюби меня красного

 pic_text4

На обложке книги надпись: «Дуги Бримсон рекомендует». На самом деле Дунаевский, профессиональный киновед, и есть наш российский дядюшка Бримсон (к слову, именно он переводил на русский книги своего старшего коллеги). Он пишет о петербургском сообществе болельщиков клуба «Манчестер Юнайтед». Точное и увлекательное описание мира, в котором живут фанаты, воссоздает атмосферу британского футбола в российской культурной столице.

Ф. Б. Керр

Дети Лампы: Джинн в плену Эхнатона

Джинн в вавилонском подземелье

 pic_text5

Книги для детей от британского мастера детективов. Дилогия «Дети Лампы» про то, как два близнеца открыли в себе способности быть джиннами, принесла автору небывалый успех. В «Джинне в плену Эхнатона» герои путешествуют по экзотическим странам Востока. А в «Джинне в вавилонском подземелье» — переносятся в Ирак и Южную Америку.

Майя Кучерская

Бог дождя

 pic_text6

Это вторая книга московского литературного критика и филолога. Первая выходила в 2003 году и называлась «Современный патерик. Чтение для впавших в уныние». Сборник гротескных рассказов о внутрицерковной жизни тогда запомнился свежестью, остротой и отсутствием ханженства. Вторая книга — это уже самостоятельный роман, тоже, впрочем, о религии. Действие происходит в конце 80-х, во времена перестройки. Студентка Анна вместо увлечения гласностью и рок-концертами начинает ходить в церковь. На пути к чистой вере ее ждет немало соблазнов, разочарований и испытаний.