Долины гейзеров больше нет?

7 июня 2007, 00:00

Две трети уникального природного памятника на Камчатке уничтожил селевой поток. Единственная в России Долина гейзеров — главная достопримечательность полуострова — теперь закрыта для туристов

//www.e1.ru/talk/forum/

Fregat

По предварительным данным вроде как до двух третей гейзеров уничтожено безвозвратно. Хотя нужны доп. исследования.

Самый неблагоприятный вариант, если образуется озеро на месте долины — тогда и то, что уцелело, уйдет под воду.

Лично я надеюсь, что природа будет искать новые выходы взамен погребенных, и возможно со временем начнут там появятся «новорожденные» гейзерята. А для отвода воды, в крайнем случае, можно будет сообразить отводной канал какой-нибудь, для такого дела думаю можно денюшек и не пожалеть, объект мирового значения как никак.

kamstalker

 pic_text1 Фото: Getty Images/Fotobank ; Photoxpress
Фото: Getty Images/Fotobank ; Photoxpress

Короче! Да, поток сошел. Но не на две трети Долины, а только на нижнюю часть, мосткам и большинству гейзеров пока угрозы нет. Подтопление — это вообще не сильно реально, слишком большой перепад высот в самой Долине. Кроме того, поток состоит из рыхлого снега и грязи, а речка теплая, скорее всего она его размоет. Поэтому сегодня специальной комиссией принято решение — никаких бульдозеров сюда на вертолетах не таскать, лопатами не копать и вообще ничего пока не трогать. И это на данном этапе правильно. И если дамбу прорвет — это как раз будет гуд, потому что дамба не выше, а ниже Долины находится. А вот подрывать дамбу ни в ком случае нельзя — от взрывной волны гейзеры точно накроются медным тазом. И туристов никакой МЧС не эвакуировал — они прилетели на своем вертолете, закончилась экскурсия — и улетели обратно. И ни о каком закрытии Долины речь не идет — вертолетные площадки будут откопаны завтра-послезавтра.

Как говорил Жванецкий, тщательнее надо бы, товарищи, тщательнее информацию обрабатывать.

История

Долина гейзеров была открыта в апреле 1941 года гидрологом Кроноцкого заповедника Татьяной Устиновой. Территория долины представляет собой вулканическую впадину шириной несколько километров и глубиной до 500 метров. Всего в долине реки Гейзерной зарегистрировано более 200 источников. Все они являются пульсирующими. Около 90 источников — гейзерного типа, то есть имеющие циклический характер деятельности. При этом на отрезке в 2,5 километра у впадения реки Гейзерной в реку Шумную находится около 20 крупных гейзеров с температурой воды плюс 96—99 градусов по Цельсию. Каждую секунду в Долине гейзеров изливается на поверхность 250—300 литров термальной воды. Особенный состав имеет атмосферный воздух долины. Вместе с водяным паром в воздух поступают сероводород, метан, углекислый газ..