Европа без брони

7 июня 2007, 00:00

Теперь для получения краткосрочных виз сроком до 90 дней не надо заранее бронировать и оплачивать гостиницу. В консульстве любой из стран Шенгенского соглашения вам выдадут визу в течение 4 — 10 дней и возьмут за нее 35 евро

Нововведение касается российских граждан, выезжающих в Европу с деловыми целями, журналистов, деятелей науки и культуры, а также членов официальных делегаций. Бизнесменам для получения визы достаточно будет представить в консульство письменное приглашение принимающей стороны. Журналисты могут ограничиться пресс-картой международного образца и официальным письмом главного редактора.

Ученые, деятели культуры и официальные делегации должны предъявить консульским работникам письмо, подтверждающее их статус, и копию приглашения. Туристам, выезжающим по программам культурного, научного и спортивного обмена, достаточно иметь официальное приглашение принимающей стороны.

Проще будет выехать и к близким родственникам. Супруги, дети, бабушки, дедушки, внуки, опекуны и попечители, а также инвалиды и те, кто едет лечиться, освобождаются от визового сбора.

Все остальные должны будут заплатить за шенгенскую визу 35 евро. Или 70 евро — в том случае, если обратятся в консульство менее чем за трое суток до отъезда.