Фильмы

7 июня 2007, 00:00

Груз 200
Алексей Балабанов

 pic_text1 Фото: Архивы пресс-служб
Фото: Архивы пресс-служб

Прогнозируют, что этот фильм станет фаворитом «Кинотавра-2007». Критики писали, что это — главное событие в новейшем русском кино. Время действия — 1984 год, советская власть на исходе, но ощущения перестройки еще нет (песня Цоя про перемены звучит немного надуманно, в 84 году ее еще не было). После дискотеки пропадает дочь секретаря райкома партии. Ее убийцей окажется маньяк — капитан милиции Журов, которому поручили расследовать это дело. Говорят, Евгений Миронов, прочтя сценарий с жутким и натуралистичным эпизодом насилия, отказался исполнить главную роль.

Персонаж
Марк Форстер

 pic_text2 Фото: Архивы пресс-служб
Фото: Архивы пресс-служб

Скучнейший налоговый инспектор (Уилл Феррелл) обнаруживает, что он — герой нового романа модной писательницы (великолепная роль Эммы Томпсон). Комедийный сюжет оборачивается вполне серьезным разговором о жизни, смерти и самостоятельности решений — писательница хочет завершить новое произведение смертью главного героя. «Персонаж» достоин внимания в первую очередь из-за актерского ансамбля: в фильме также играют Дастин Хоффман, Мэгги Гилленхаал и Куин Латифа

Доказательство смерти
Квентин Тарантино

 pic_text3 Фото: Архивы пресс-служб
Фото: Архивы пресс-служб

Новый фильм Тарантино был только что представлен публике и критикам на Каннском фестивале. Российская премьера фильма назначена на 7 июня. Курт Рассел сыграл здесь маньяка по прозвищу Трюкач Майк, который на машине охотится на девушек. Но Тарантино снял не просто ужастик. Критики, видевшие фильм в Каннах, утверждают, что после пародий на кинематограф и поп-культуру («Криминальное чтиво», «Убить Билла») «великий и ужасный» снял пародию на кинодевушек или просто на красивых девушек — на их разговоры, приколы, глупости и на то влияние, которое они продолжают оказывать на режиссеров и современный мир.

 pic_text4 Фото: Архивы пресс-служб
Фото: Архивы пресс-служб

Тринадцать друзей Оушена
Стивен Содерберг

Продолжение истории о криминальных похождениях бывшего заключенного Дэнни Оушена и его компании, численность которой постепенно увеличивается (теперь их 13). В главной роли вновь выступает Джордж Клуни, никуда не исчезли Брэд Питт и Мэтт Дэймон. Одного из гангстеров играет Аль Пачино, и появление этого актера в паре с Энди Гарсиа напоминает про «Крестного отца», которого Содерберг с удовольствием цитирует. Увы, в этом фильме не будет Джулии Робертс и Кэтрин Зета-Джонс.

Лови волну 
Эш Брэннон, Крис Бак

Мода на анимационные фильмы на подъеме. «Шрек», «Ледниковый период», «Уоллес и Громит», теперь вот «Лови волну». Вопреки стереотипам смотрят эти фильмы не только дети. Действительно ведь забавно заглянуть за кулисы самого спортивного, драматичного и опасного соревнования — ежегодного Пингвиньего чемпионата по серфингу, куда нас приглашает команда пингвинов.