Гонка вооружений — недорого

Россия провела успешные испытания сразу двух новейших систем вооружений: межконтинентальной баллистической ракеты РС-24 и оперативно-тактического комплекса «Искандер-М». Для Запада испытания оружия, которому не может противостоять американская система противоракетной обороны, стали полной неожиданностью

Заместитель пресс-секретаря Госдепа США Том Кейси отказался комментировать действия Москвы, сообщив, что Пентагон только начал изучать ситуацию. Казалось бы, ничего нового: Владимир Путин не раз говорил, что Россия будет отвечать на планы по развертыванию в Европе американских систем ПРО и сделает это малозатратным, но эффективным способом. Однако на фоне ряда неудачных стартов и очевидного устаревания вооружений советского времени эти слова до последнего времени воспринимались как блеф или дипломатическая игра.

Не так давно в журнале Foreign Affairs появилась статья двух американских экспертов, Кира Либера и Дэрила Пресса, посвященная сравнению российского и американского потенциалов. Главная ее мысль: США достигли такого уровня развития своих стратегических ядерных сил, что могут безбоязненно нанести разоружающий удар по России. Проще говоря, начать и выиграть ядерную войну.

Подобные оценки имеют под собой основания. С 2000 года российские стратегические ядерные силы по количеству боеголовок уменьшились вдвое, а по количеству носителей — почти вдвое. РС-24 — это попытка исправить ситуацию, но непонятно, увенчается ли она успехом, считает заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

Некоторые эксперты были уверены, что США могут безбоязненно нанести удар по России. Проще говоря, начать и выиграть ядерную войну

Лет через десять-пятнадцать у России уже не останется ракет советского производства, поскольку их гарантийные сроки многократно продлевались и делать это дальше нет уже никакой возможности, считает директор московского представительства американского Центра оборонной информации Иван Сафранчук. Им на смену должны прийти более современные ракеты. Новые комплексы, в частности «Искандер», говорит Храмчихин, уже четыре года планируется «в скором времени» поставить на вооружение.

 pic_text1 Фото: Итар-Тасс
Фото: Итар-Тасс

Однако производственная база ракетно-ядерного щита деградировала настолько, что сегодня приходится воссоздавать весь производственный цикл чуть ли не с нуля, поясняет Сафранчук. В СССР рядом с заводами были огромные склады, забитые закупленными у смежников необходимыми для производства деталями. В 90-х годах объемы производства упали в десятки раз, и все подумали: «А зачем нам теперь еще что-то закупать? Оборотных средств все равно нет, а запасов на складе при таких темпах хватит еще лет на пятнадцать». И вот эти пятнадцать лет прошли, и вдруг выяснилось, что многих смежных производств уже попросту нет, они не пережили трудной эпохи. Положение осложняется тем, что ощутимая часть стратегических ракетных технологий СССР осталась на Украине, в днепропетровском «Южмаше». И это одна из главных ставок в геополитической игре в регионе.

В рамках Госпрограммы вооружений до 2015 года государство выделяет 5 трлн рублей на модернизацию военной техники. Четверть этой суммы пойдет на новые корабли и подводные лодки. Военные эксперты не берутся сейчас оценить эффективность инвестиций: у них вызывает беспокойство слабая прозрачность расходов для гражданского руководства и их недостаточная результативность, если судить по поставкам техники в армию. Однако последние успешные испытания позволяют надеяться на реализацию планов Минобороны.

С прошлого года в ВМФ начато перевооружение атомных подлодок 667-го проекта «Дельта-4». На этих кораблях развернута треть всего ядерного потенциала России. Принято решение усилить эту мощь, развернув на них новую межконтинентальную ракету РСМ-54М «Синева». В отличие от своей предшественницы — РСМ-54 «Скиф» — она несет не 3, а 6 ядерных боеголовок, у нее больше дальность полета, усовершенствована система управления. Модернизацию под новый комплекс прошли все 6 кораблей этого класса. На каждый из них было потрачено не менее 5 млрд рублей.

В марте флот получил первый ракетоносец нового поколения «Юрий Долгорукий». Для него сейчас создается морская стратегическая ракета «Булава». Правда, она пока не готова: три последних пуска были неудачными. Но, как сообщили в Минобороны, до этого ракета полностью прошла цикл
бросковых испытаний.

О «Булаве» сегодня известно не так уж много: она имеет межконтинентальную дальность и, возможно, будет многоблочной. На одном из американских сайтов о «Булаве» написано, что она трехступенчатая. Вес — всего 30 тонн, это меньше, чем у других межконтинентальных баллистических ракет. Зато на ней могут быть размещены до 10 ядерных блоков индивидуального наведения, а также система преодоления противоракетной обороны противника.

Судя по снимкам пусков ракеты, опубликованным в российской печати, из-под воды она стартует не вертикально вверх, как все ее предшественницы, а под углом. Этот прием давно использовался на американских субмаринах и позволял лодке производить пуск, не останавливаясь. А нашим подводникам раньше приходилось «зависать» в толще воды, что очень сложно.

С ядерными боеголовками у «Булавы» тоже все иначе. По некоторым данным, изменился принцип их разведения. Раньше баллистическая ракета выводила блоки в заданный район и «рассыпала» их над целью. «Булава» же сможет индивидуально «развозить» боеголовки сразу по нескольким целям.

 pic_text2 Фото: Сергей Гунеев; Gamma/East News
Фото: Сергей Гунеев; Gamma/East News

Серьезного повышения боеготовности морской составляющей ядерных сил России ждут от ввода в строй атомных подводных лодок серии 955. По словам военных, они смогут стрелять прямо из-под толщи арктического льда, взламывая его своим корпусом или специальным зарядом, а значит, до самого последнего момента их местоположение будет оставаться нераскрытым. Так что, даже имея спутниковую систему раннего предупреждения о ракетном нападении, которая превосходит нашу по эффективности, Вашингтон «проспит» этот пуск. Кроме того, на новой военной технике могут быть установлены гиперзвуковые маневрирующие ядерные боеголовки, которые, по словам Владимира Путина, «не обнаружить, не перехватить».

В Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) в этом году на боевое дежурство заступил первый полк мобильных комплексов «Тополь-М». Семейство этих ракет считается самым «ПРОходящим». Уже предшественник этой ракеты — моноблочный комплекс «Пионер», уничтоженный по российско-американскому Договору о сокращении ракет средней и меньшей дальности (РСМД), во время прохождения плотных слоев атмосферы выставлял до нескольких сотен ложных целей-обманок для системы ПРО. Видевшие эти пуски офицеры говорят, что этот момент был похож на северное сияние — небо заливало огнем и было совершенно невозможно определить, где боеголовка, а где ложные цели.

Сегодня «Тополь» не только унаследовал системы преодоления ПРО, но и готовится к несению не одной, а трех боеголовок. Причем таких, которые американцам и не снились: устройство может в самый последний момент изменить траекторию полета. Помимо этого «Тополь-М» стартует и летит значительно быстрее всех имеющихся в мире стратегических комплексов. Благодаря использованию нескольких десятков вспомогательных двигателей его полет становится труднопредсказуемым, а значит, неразличимым для РЛС противника.

Сухопутная группировка межконтинентальных ракет со следующего года может пополниться машиной нового поколения. На ней будет не менее 10 боеголовок. В соответствии с программой вооружения на 2006—2015 годы РВСН должны получить 69 ракет «Тополь-М», что позволит укомплектовать 10 полков ракетных войск.

В оперативно-тактический комплекс «Искандер-М» также заложены технические решения, позволяющие ракете легко преодолевать систему ПВО или ПРО противника. Другим достоинством комплекса стала его полная автономность при получении целеуказания — оно может быть получено не только со спутников, но и со специальной общевойсковой разведывательной машины, от корректировщика артиллерийского огня или с фотографии расположения цели на местности. Получив целеуказание, машина тут же готова к бою: раскрываются створки пусковой установки, поднимается стартовая направляющая и происходит пуск первой ракеты, а меньше чем через минуту — второй. Даже если противник определит место пуска ракет, стрелять по этой точке уже не будет иметь смысла: за несколько минут экипаж «Искандера» свернет маскировочное оборудование и покинет позицию.

На цель ракеты комплекса «Искандер» будет выводить автономная радиолокационная головка самонаведения корреляционного типа. Она настолько чувствительна, что, как говорят конструкторы, позволяет успешно достичь цели даже в безлунные ночи, когда нет естественной подсветки. При этом погрешность при поражении подвижной цели составляет плюс-ми-нус 2 метра. Разрушительное воздействие боевого заряда этого комплекса сопоставимо с ядерным взры-вом, но не наносит столь фатального ущерба окружающей среде.

 pic_text3 Фото: Сергей Гунеев; Gamma/East News
Фото: Сергей Гунеев; Gamma/East News

В ходе прошедших испытаний, как заявил первый вице-премьер Сергей Иванов, военным удалось протестировать комплекс при стрельбе не только штатной баллистической ракетой, но и специальной крылатой. Последняя способна идти над землей на высоте от 1 до 5 метров в зависимости от рельефа местности. Заметить, а тем более перехватить такую цель сегодня не способны не то что система НПРО, но даже самые современные американские зенитно-ракетные комплексы «Патриот».

До 2015 года государство выделяет 5 трлн рублей на модернизацию военной техники

Россия в очередной раз исхитрилась найти силы там, где, казалось бы, их уже и быть не может. Появление ракет с новыми техническими возможностями по преодолению НПРО США делает ее существование если не бессмысленным, то спорным. При том что на создание этих вооружений Россия потратилась значительно меньше, чем США. В отчете бюджетного комитета Конгресса США говорится, что ежегодные затраты страны на систему ПРО скоро составят 20 млрд долларов. Это ненамного меньше всего российского военного бюджета (668 млрд рублей, или 26 млрд долларов в 2006 году). На разработку же новых систем вооружения Россия потратила, по оценкам экспертов (точные данные засекречены), порядка 1 млрд долларов.

Конечно, Россия не в состоянии серьезно изменить сложившийся баланс вооружений с США и другими странами НАТО. Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Михаил Барабанов отмечает, что «запланированные по Государственной программе вооружений до 2015 года темпы производства межконтинентальных баллистических ракет не позволяют полностью заменить старые ракеты, массово снимаемые с боевого дежурства. В этом отношении ситуация ослабления ракетно-ядерных сил как бы запрограммирована на десятилетие вперед. Сейчас уже ясно, что Россия не потеряет полностью свой ракетный потенциал, но и через десять лет он будет значительно уступать американскому».

Тем не менее испытание нового оружия позволило Москве снова заявить о себе как о державе, способной сдержать Вашингтон. 1—2 июля президент Владимир Путин летит в гости к Джорджу Бушу. Как говорят в Белом доме, главы двух стран будут говорить, в частности, и о стратегическом балансе сил, который сегодня разрушается развертыванием элементов американской НПРО в Европе и активными действиями Москвы по противодействию этому процессу. Возможно, что итогом станет решение о необходимости подписания очередного разоруженческого договора — Россия дала понять, что строить щит, не способный устоять против меча, бессмысленно. Тогда кому и зачем нужна новая гонка вооружений?