Последняя книга Литвиненко

Актуально
Москва, 07.06.2007
«Русский репортер» №3 (3)
Генерал Еделев поддержал обвинения Лугового в адрес Березовского, Литвиненко и британских спецслужб

31 мая Андрей Луговой обвинил Бориса Березовского и Александра Литвиненко (посмертно) в работе на британскую разведку МИ-6, а также в финансировании чеченских боевиков и подготовке мятежа в Нальчике. Действительно, было бы странно, если бы бывший сотрудник ФСБ Литвиненко не заинтересовал британских разведчиков. Но Луговой выступил в жанре скорее детективного рассказа, чем обоснованного обвинения. Вряд ли можно всерьез рассматривать в качестве доказательства ссылку на разговоры с приятелем, если после его гибели прошло больше полугода, а рассказчик обвиняется в смерти этого самого приятеля.

С Лугового теперь взятки гладки, он волен говорить все, что ему вздумается. Мало того, он — частное лицо и вполне может не смущаться тем, что его заявления лишь политизируют дело Литвиненко.

Однако на следующий же день после демарша Лугового его неожиданно поддержал замглавы МВД России Аркадий Еделев. Он фактически дословно воспроизвел обвинения Лугового в адрес Литвиненко, Березовского и британских спецслужб, указав, что «были установлены конкретные свидетели, которые дали прямые показания». Все это вполне может соответствовать действительности. Вот только зачем Еделев обнародовал эту информацию? И почему именно сейчас? Проверить слова Лугового за 24 часа МВД вряд ли могло. Значит, эти факты были известны и ранее, но опубликовать их было решено вслед за заявлениями Лугового, чтобы придать его словам больший вес. Неясно только, почему российский генерал счел необходимым от имени ведомства подтвердить слова частного предпринимателя, к тому же обвиняемого в убийстве. Ведь демонстрировать связь Лугового с российскими властями — значит играть против интересов России.

Глава МИДа Сергей Лавров утверждает, что «с британской стороны мы видим попытки уголовное дело и необходимость профессионального расследования использовать для нагнетания политической кампании». Но «нагнетанием» в Соединенном Королевстве занимаются исключительно пресса и политики, не связанные напрямую с правительством. А профессиональная политика требует разделять «работу с общественным мнением» и официальные заявления.

Во время своего визита в Люксембург Владимир Путин заявил, что одна из целей, которую преследует западная критика нашей страны, — «сделать Россию более податливой: по ПРО, по Косово». Но на ту же мельницу льют воду и попытки подать убийство Литвиненко как «заказ Кремля». Поэтому МВД не должно подменять собой прессу и «комментировать» высказывания предпринимателей с авантюрной репутацией.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №3 (3) 7 июня 2007
    Долгосрочные прогнозы
    Содержание:
    Масштаб человека

    Редакционная статья

    От редактора
    Вехи
    Портфолио
    Случаи
    Реклама