Лето: вода, пар, лед

Ольга Цыбульская
7 июня 2007, 00:00

Есть оригиналы, которым летом хочется снега, физического напряжения и прочего экстрима. Даже в этом случае отдыхать лучше без потерь

Отдыха на родине, судя по тому, какие направления наиболее активно собираются продавать туроператоры, мы не очень хотим. Российские курорты заняли лишь седьмую строчку рейтинга. Отечественные курорты, говорят они, сложнее продавать: соотношение цена-качество складывается обычно не в их пользу, этим и объясняется низкий уровень патриотизма в туристическом бизнесе. Тем не менее Краснодарским курортам конкурентов пока нет, за сезон-2006 путевок на этом направлении было продано на $5,5 млн, а на все зарубежные курорты вместе взятые — на $7 млн.

Хотя еще не все солнечные страны посещены, не все пляжи опробованы нашими белыми телами и не все шведские столы критически оценены, стремление к отдыху, который будет отличаться от стандартного пляжного пакета, без сомнения, крепнет. Об этом говорит, например, директор агентства Russia Discovery Тимофей Рогожин, фирма которого никаких пляжей не предлагает, а только активный отдых.

Не моя деревня

Сотни европейских фермеров готовы принять у себя в доме утомленных и посеревших лицом жителей крупных мегаполисов. И не просто принять, а накормить, напоить и дать в руки, например, вилы или грабли. Можно еще подоить корову, принять участие в сборе урожая, наудить рыбы или поохотиться. Агротуризм про цветает во всех сельскохозяйственных европейских регионах. Вот, например, Италия в России в качестве туристического объекта рассматривается лишь как источник культурных впечатлений или ровного загара, и одно итальянское туристическое агентство решило позвать российских отдыхающих на итальянские фермы. Однако экологически чистый крестьянский отдых, в красках расписанный на сайте компании, никакой ответной реакции не вызвал, и агентство закрылось. Остальные предложения можно почерпнуть, например, на страничке kapitan.ru или добыть при помощи самостоятельного поиска. Фермы-отели есть в Австрии, Бельгии, Венгрии, Германии, Греции, Нидерландах, Франции, Эстонии. Да хоть в Зимбабве. Помимо вдыхания экологически чистого воздуха и употребления немодифицированных продуктов, такой тур обычно предполагает посещение близлежащих достопримечательностей, выезды к морю или ближайшему озеру. Отмерять время дойками (прополками) туриста никто не заставит. Собственно, если желания похозяйствовать нет совсем или оно после первой пробы улетучивается, то фермер только обрадуется, что косорукий турист больше не полезет портить его добро.

 pic_text1 Фото: Martin Roemers/Panos Pictures/Epsilon; Getty Images/Fotobank
Фото: Martin Roemers/Panos Pictures/Epsilon; Getty Images/Fotobank

У европейцев такой отдых очень распространен, и они считают его полезным для городского ребенка: чтоб знал, что булки не на деревьях растут.

Как романтическое ответвление агротуризма можно рассматривать предложение хорватского туристического агентства провести время на одном из островов-маяков, которых в Адриатике множество. Если остров — слишк ом категоричный вариант, то можно предпочесть полуостров, с которого, в случае чего, можно убраться на взятом напрокат у смотрителя маяка автомобиле и погудеть в ближайшем домашнем ресторанчике — конобе. Помимо смотрителя маяка и его семьи никаких других людей здесь не будет. Продукты доставляют на лодке, но вот следить за порядком придется самим, больше некому. Преимуществ у такого отдыха не счесть: мобильный не работает, аниматоры над ухом не зудят, пьяные немцы под окнами не орут. А если вам захочется поорать, как пьяному немцу, то и ради бога. Только со светом надо поосторожнее: костры, фонари, свечи и «большой свет» (так и сказано) нельзя включать и зажигать, не затемнившись. Разумеется, такая брошенность посреди моря является несколько наигранной. У вас в распоряжении будет радиосвязь, по которой, в случае необходимости, можно вызвать экстренную помощь. И она прибудет, если шторм не разыграется.

Со льдом

Менеджер агентства Poseidon Expeditions Ярослав Никитин советует сразу четко разграничить: куда вам надо — в Арктику или Антарктику, она же Антарктида. Потому что основной сезон, теплый, если так допустимо выразиться, в Антарк--тиде приходится на ноябрь-март. Нашим летом там совершенно невыносимо даже для экстремалов, и никакие туры в этом направлении не организуются. Что касается Арктики, то это отличный летний вариант, уверен Никитин и преданные ему туристы. Арктика — это Северный полюс, достичь которого — поступок. Поступок стоит от 22 тыс. рублей, но это самый минимум — в каюте без удобств. В течение летнего сезона будет организовано всего два круиза на ледоколе «Ямал», и оба в августе. Но шевелиться надо уже сейчас, оба круиза проданы уже на 80% — высокий сезон.

 pic_text2 Фото: Martin Roemers/Panos Pictures/Epsilon; Getty Images/Fotobank
Фото: Martin Roemers/Panos Pictures/Epsilon; Getty Images/Fotobank

Для путешествия к полюсу не худо бы освежить английский, потому что русскоязычных туристов в таких круизах — около трети, остальные — иностранцы. Правда, года два назад было и того меньше, только теперь распробовали. Отечественные любители холода прибывают на «Ямал» из Москвы, Екатеринбурга и Петербурга (последние — наиболее активны).

Туристы «ямальских» круизов рады не только Северному полюсу, замечает проницательный Никитин, но и пребыванию за пределами зоны приема. Молчащий две недели кряду мобильный телефон — это мощный положительный опыт в жизни современного человека.

Что делают люди на «Ямале», ломающем льды на пути к цели? Неправильно: слушают лекции. Концепция у туров не алкогольная (это только вечерком), а образовательная. Лекторы рассказывают туристам о природе, истории освоения, демонстрируют фотографии. Покорив полюс, туристы не просто плывут обратно, а время от времени то десантируются с вертолета на Землю Франца-Иосифа, то совершают облеты ледника.

Покорив полюс, можно отправиться изучать Арктику в другой круиз: с высадками на берег, экскурсиями на надувных лодках к лежбищам моржей. Наблюдать сивучей отправляются на Дальний Восток, туда тоже летом ехать самое время. Есть круизы с посещением Сахалина, который, при всем нашем уважении к Антону Павловичу Чехову, представляет собой не воплощение человеческих мерзостей, а практически райский уголок заповедной природы. Есть еще круизы, стартующие в Петропавловске-Камчатском, затем вплавь вдоль Командорских островов, восточного побережья Камчатки и обратно. Туристы посещают нехоженые места без признаков инфраструктуры, потихоньку подплывают на резиновых лодках к птичьим базарам и лежбищам сивучей. «Везем туда, куда просто так не доберешься», —  предупреждает турагент. Дальневосточный круиз на одну персону обойдется от 1.5 тыс. до 7 тыс. евро.

Погорячее

Если хочется лета, но не пляжно-шопингового, а экзотического, то аналогичные туры можно совершить в Эквадор или, например, на Галапагосы. Нехоженые тропы и отсутствие туристической инфраструктуры гарантированы. Например, можно осматривать национальные природные парки Венесуэлы, лоджи Перу или поехать к истокам Амазонки, где есть и вулканы, и фьорды, и ледники.

 pic_text3 Фото: Agence VU/Fotolink; Getty Images/Fotobank
Фото: Agence VU/Fotolink; Getty Images/Fotobank

Руководитель отдела Юго-Восточной Азии и Латинской Америки компании Pac Group Александр Бессуднов рассказал, что летом лучше всего отправляться в пустыню. Подойдет чилийская пустыня Атакама, где есть своя долина гейзеров и настоящие, неподдельные индейцы, с которыми можно вступить в контакт. В пустыню отправляются если и оригиналы, то совсем не бедные. Девяносто процентов заказывают пятизвездочные отели. Правда, надо помнить, что в Чили, а также в Перу и вообще во всем Южном полушарии нашим летом — зима, поэтому в горах, например, днем может быть плюс 25, ночью — минус 10. Двухнедельные туры в эти страны стоят от $2500 (в низкий сезон).

Менее экстремально в Центральной Америке. Правда, в Мексике ураганы — лучше дождаться зимы. А на Кубе, в Гондурасе и Гватемале, например, погодка радует — плюс 28 днем, изредка дождичек. Надо иметь в виду, что главная опасность этого отдыха заключается в амебиазе, дизентерии, диарее, брюшном тифе, гепатите, а также в бешенстве летучих мышей и собак. 

Патриоту на заметку

Можно сплавляться по рекам на катамаранах или весельных лодках. Директор агентства Russia Discovery Тимофей Рогожин считает, что начинать можно уже в мае в Карелии, а с июля отправляться на Алтай или Урал. Никакие особенные лишения туристов не ожидают, сплошные красоты, пение птиц и плеск воды. Поэтому можно отправляться в плавание с семьей, включая детей. Разумеется, на разных маршрутах разный уровень адреналина и подготовки. Сплавляться по Шуе, например, можно с пятилетними детьми,  а сплав по реке Тунга или Катунь требует более серьезной подготовки и зрелого подхода. В предложениях агентства встречаются географические названия, вряд ли известные широкому кругу туристов, например, Горная Шория, водопады Руфабго, Тулмозеро.

Бывает, на воде укачивает. Но по тем же прекрасным заповедным местам можно поездить и на джипах. По Карелии и Кольскому полуострову, например. Только торопиться не надо. Например, лед на озерах Кольского полуострова сходит ближе к 20 июня. Кстати, в этом году в Карелии будут организованы двухдневная и трехдневная школы бездорожья совместно с «Клубом 4х4». Часть героев приедет на своих автомобилях, остальные — на прокатных.

 pic_text4 Фото: Agence VU/Fotolink; Getty Images/Fotobank
Фото: Agence VU/Fotolink; Getty Images/Fotobank

Для участия в экстремальных покатушках в качестве пилота нужен водительский стаж не менее трех лет. Штурман должен уметь читать карту, права, конечно, тоже желательны.  

Осматривать живописные окрестности можно и за рулем квадроцикла — кроме трезвой головы, ничего не надо, даже водительских прав. Но трезвая голова обязательна: маршрут проложен по полям, лесам и болотам, хайвея не будет. Тур может продолжаться от одного до шести-семи дней. «Клиенты турецких пляжей к нам не приезжают», — гордится Рогожин. Если «зацепило», то к девственной природе один и тот же турист отправляется 4—6 раз в год. По данным агентства, спрос на непляжный туризм растет с 2001 года на 25—30% ежегодно. Линейка туров тоже расширяется. Теперь можно отправиться и на Камчатку, и на Кавказ.

Клиент велотуров по Крымским горам и предгорьям  — любой человек, умеющий кататься на велосипеде. Если нет своего, дадут напрокат. В принципе покорение горных вершин требует некоторой подготовки. Но если вдруг в пути ноги откажутся крутить педали, то туриста погрузят в машину сопровождения и довезут до ближайшей стоянки вместе с велосипедом. Все велосипедные предложения турагенты делят на три категории: для начинающих и предпочитающих комфортное проживание, для начинающих, предпочитающих ездить налегке, и для бывалых туристов.

Новичкам, которые не мыслят отпускной жизни вне отеля, предлагается «радиальный» маршрут, когда после посещения одной из местных достопримечательностей к вечеру туристы возвращаются в гостевой дом. Тур длится 5— 7 дней, живут туристы в палатках, питание — полевая кухня. Велотуристам, близким к совершенству, предлагается везти свои пожитки самостоятельно на велобагажнике.

Скромные походные завтрак и обед компенсируются ужинами в маленьких уютных ресторанчиках, чаще всего татарской кухни. На форуме турагенты советуют девушкам, истязающим себя велосипедом в погоне за стройностью, прекратить считать калории и есть по-людски — аэробная нагрузка свое дело сделает.