Петрозаводск

Максим Шандаров
7 июня 2007, 00:00

Петрозаводск основан в один год с Санкт-Петербургом (1703): на этом месте царь повелел построить оружейный завод, а поселение вокруг него назвали Петровской слободой. К концу XVIII века это был уже уездный город, а в XIX — столица Олонецкой губернии

Поезда прибывают к петрозаводскому вокзалу под музыку «Карельского вальса»: «Долго будет Карелия сниться...» Город стоит на берегу Онежского озера. Найти озеро легко — достаточно от вокзала все время спускаться: если идешь вниз, значит, направление правильное. Петрозаводск вытянулся вдоль озера на 25 км, но обустроена для прогулок лишь центральная часть — набережная, любимое место отдыха местных жителей, украшенное металлическими скульптурами весьма авангардного вида. Говорят, что это подарки городу от скульпторов разных стран.

Если повернуть по набережной направо, выйдешь к Водному вокзалу, откуда отправляются «кометы» и «метеоры» в Кижи и прочие порты Онеги (кстати, местные жители произносят это слово с ударением на первом слоге — так же как слово «лосось»). В Петрозаводске нет выдающихся архитектурных памятников, но городу это нисколько не вредит. Чтобы почувствовать его неспешный ритм, достаточно просто побродить по улицам.

Главный городской транспорт — старые троллейбусы и маршрутки, которые останавливаются исключительно на официальных остановках. Можно поймать и такси, но только если на соседнем столбе нет запрещающего остановку знака. Правила уличного движения в Петрозаводске свято чтут.

Есть несколько мест, куда стоит заглянуть обязательно. Одно из них — ресторан «Карельская горница», расположенный напротив гостиницы «Северная» на улице Ленина. Это единственный в мире ресторан традиционной карельской кухни. Там можно попробовать обрядовое блюдо северных карел «калакукко» (ряпушку, запеченную в ржаном каравае), сливочный суп из лосося с сухарями «лохикейтто» или жаркое из медвежатины.

Сувениры

 pic_text1 Фото: petrozavodsk.ru
Фото: petrozavodsk.ru

В первую очередь это изделия из карельской березы — шкатулки, авторучки, часы. Популярны поделки из шунгита: шары, пирамиды, бусы, четки, письменные приборы, а еще наборы для массажа и крем на основе этого уникального природного материала. Много сувениров из кожи и бересты, есть скатерти и салфетки с традиционной заонежской вышивкой. Из напитков стоит привезти морошковую наливку и «Карельский бальзам», настоянный на сорока местных лечебных травах.

Как добраться

Самолеты авиакомпании «Северсталь» летают из Москвы с пересадкой в Череповце, а летом открываются прямые рейсы авиакомпании «ЮТэйр». Фирменный поезд «Карелия» ежедневно отправляется из Москвы в 18.25, и, кроме того, через Петрозаводск проходят несколько поездов мурманского направления из Москвы и Санкт-Петербурга — они гораздо дешевле фирменного. Летом с местами могут быть большие проблемы, так что покупать билеты лучше заранее.

Гостиницы

Гостиница «Маски», построенная в 1999 году по оригинальному архитектурному проекту, расположена недалеко от Водного вокзала, рядом с центральной набережной и парком. Гостиница «Северная» находится в историческом центре города. Есть еще отель «Карелия» — полноценная трехзвездочная гостиница, реконструированная всего два года назад, с собственным конференц-центром, питанием по системе «шведский стол» и несколькими ресторанами.

Окрестности

Музей-заповедник «Кижи» Уникальный музей деревянной архитектуры. Экспонаты для него десятилетиями свозили со всей рес-публики. Путь на «Комете» занимает 1 час 40 минут.

«Марциальные воды» Первый в Российской империи бальнеологический курорт. Основан еще Петром Первым.

Шелтозеро Древнее вепсское поселение, известное с XVI века. Здесь находится музей вепсской культуры, а в июле проходит фольклорный праздник «Древо жизни».