Климатические плюсы и погодные минусы

Ольга Андреева
7 июня 2007, 00:00

Глобальное потепление должно снижать смертность. Но резкие скачки температуры дают обратный эффект

Исследования медиков показывают, что глобальные климатические изменения скорее полезны для человеческого организма. Особенно, если речь идет о таких холодных странах, как Россия. Но серьезные погодные колебания вроде резких перепадов температур напрочь уничтожают все выгоды потепления.

Разница между климатом (это то, что всерьез и надолго) и погодой (то, что сейчас на улице), которую все время подчеркивают ученые, для нас оказывается принципиальной.

И хотя глобальное потепление нельзя назвать полностью безопасным для здоровья (например, ученые опасаются активности микробов и паразитов), прошедшее столетие климат работал явно в наших интересах. В холодных странах вроде нашей сдвиги в сторону потепления ведут к снижению смертности. Температурный оптимум для человеческого организма колеблется в диапазоне от 18 до 20° С. Чем больше таких дней в году, тем лучше мы будем себя чувствовать. Так что с климатом у нас все хорошо, но вот с погодой…

«С ростом температуры, — утверждает заведующий лабораторией анализа и прогнозирования здоровья Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Ревич, — климат становится все более неустойчивым, то есть происходит его разбалансировка, увеличивается число аномально холодных и аномально жарких дней. Именно температурные пики и становятся причиной трагедий».

Научный журнал «Проблемы анализа риска» готовит к выпуску специальный номер, посвященный климату и погоде. Редакция любезно предоставила нам подготовленные материалы. Авторы, ведущие специалисты-климатологи, приводят множество примеров того, как работает погода-убийца.

Например, в июле 2001 года тепловая волна, накрывшая Москву, достигла рекордной длительности. Среднесуточная температура превышала порог в 25° С в течение 9 дней подряд (при норме три дня за год). Суточная смертность превысила среднее значение на 93%, то есть почти в два раза.

Смертельная «урожайность» миновавшей жары в Москве еще не посчитана. Хотя ясно, что без жертв не обошлось. Например, информационные агентства сообщают о 10 погибших от жары в московском метро. Хочется верить, что до очередного рекорда дело не дойдет...

В общем, наш организм стал местом столкновения климата с погодой. Как полагает Борис Ревич, «глобальное потепление сопровождается двумя противоположными эффектами: снижением смертности из-за повышения среднемесячных температур и повышением смертности из-за увеличения числа дней с экстремальными температурами».

Он утверждает: «величина благоприятного эффекта в результате потепления климата в Москве в период 2000—2005 годов составила примерно 590 [неслучившихся] смертей в год. Величина неблагоприятного эффекта — 420 смертей в год». Это значит, что «оздоровительных» последствий потепления пока что чуть больше. Но победит ли климат погоду — на этот почти фантастический вопрос сейчас никто не ответит.