Политкорректная красота

7 июня 2007, 00:00

Результаты конкурса «Мисс Вселенная» оказались неутешительными для Европы: в числе 10 финалисток не оказалось ни одной представительницы Старого Света. Вот уже пять лет красавицы из стран третьего мира опережают конкуренток с классической европейской внешностью и задают тон во всем, даже в скандалах

«В современном мире недостаточно быть просто глупой куклой на длинных ногах»
Зампред оргкомитета международного конкурса
«Миссис мира 2007» Владимир Чесноков

Е

вропа сдает позиции: «Мисс Швеция», например, вообще отказалась от участия в состязании под напором феминисток, считающих, что конкурсы красоты представляют современную женщину как объект сексуальной эксплуатации. Но отказ, как известно, равносилен поражению.

А тем временем лавры победительниц конкурса «Мисс Вселенная» все чаще венчают представительниц третьего мира: за последние пять лет они лишь однажды достались классической блондинке с голубыми глазами, да и то не европейке, а гражданке Австралии Дженнифер Хоукинс.

И дело здесь не в одном феминизме. Конкурсы красоты — явление не только коммерческое и пуб-личное, но и политическое. Для многих азиатских, латиноамериканских и африканских стран победа в них — единственный шанс обозначить свое присутствие в глобальном мире.

 pic_text1 Фото: Reuters
Фото: Reuters

Красавицы и красавцы свою миссию осознают в полной мере. Скандалы, которые случаются на конкурсах красоты, — это не истерики завистливых неудачниц, а жесты, исполненные международного значения. Самый громкий скандал на «Мисс Вселенная 2007» был вызван провокационным нарядом конкурсантки из Мексики. Нет, она не пыталась оголиться до неприличия, чтобы обойти прочих участниц. Она нарядилась в платье с изображением повешенных — жертв гражданской войны. Еще одной неожиданностью нынешнего конкурса стало появление в нем лысой красавицы: представительница Танзании была обрита наголо. Зато ямайская девушка Зах-ра Редвуд решила подчеркнуть, что она первая растафриканка, принявшая участие в конкурсе — ее волосы были скручены в дреды.

 pic_text2 Фото: Reuters
Фото: Reuters

Пытаться объективно разобраться в итогах конкурсов красоты — все равно что анализировать результаты допинг-контроля на соревнованиях по бодибилдингу. Разбираться приходится не в красоте, а в особенностях текущего момента. Соображения политической целесообразности и политкорректности вносят существенные коррективы в классические каноны женской красоты. Историк моды Ольга Вайнштейн отмечает, что длинноногих белокурых красавиц хрупкого сложения на по-диумах сменяют более полные и низкорослые модели. Ценители женской красоты отдают должное представительницам разных национальностей и рас — в результате строгие параметры красивой фигуры размываются.

Даже молодость уже не рассматривается как обязательное условие красоты. На конкурсе «Миссис мира 2007», например, Мексику представляла участница, которой исполнилось 53 года.

Кстати, та же тенденция заметна и в мире моды. Жан-Поль Готье использует на своих показах пожилых моделей. И в России, и особенно в Америке большой популярностью пользуется рекламная акция косметической линии DOVE — «Кампания за истинную красоту». В качестве моделей для нее отобраны девушки и женщины, внешность которых не укладывается в стандартные представления о красоте, зато вполне сопоставима со «среднестатистической».