Национальные особенности родины Ленина

7 июня 2007, 00:00

Ульяновские чиновники ставят один социальный эксперимент за другим

12 июня, в День России, жительницы города Ульяновска рожают не просто детей, а детей-патриотов. Так распорядился губернатор области Сергей Морозов. Стимул к участию в акции «Роди патриота!» — бытовая техника в подарок всем роженицам и возможность побороться за главный приз — джип «УАЗ Патриот».

Чиновники в администрации области говорят, что в июне прошлого года рождаемость выросла в два с половиной раза. Правда, потом опять упала. Но в нынешнем июне, надеются подчиненные Сергея Морозова, ситуация наверняка повторится, и область на короткое время передвинется с 12-го на 10-е место по рождаемости в Приволжском федеральном округе.

Чиновничья логика кажется странной. Но в Ульяновской области вообще много чудного исходит от власти. На бульваре Новый Венец напротив Дворца Книги поставили памятник букве «Ё». Сотрудников областной администрации в декабре прошлого года решили протестировать на знание русского языка, а школьников-отличников премировали деньгами. Губернатор называет это особой областной политикой патриотизма.

По мнению Вячеслава Глазычева, председателя комиссии по местному самоуправлению Общественной палаты, жителям региона достался очень темпераментный и энергичный губернатор. Но энергии г-на Морозова крайне сложно найти выход, потому что он не любит борьбы и конфликтов. Поэтому, говорит Глазычев, он не стал, к примеру, отстаивать интересы малого бизнеса, когда региональная энергетическая комиссия резко подняла тарифы. И не пытается приструнить столичных бизнесменов, подмявших под себя в области все производство стройматериалов. Энергичные, образованные и предприимчивые местные жители все чаще ищут счастья на стороне: в Нижегородской и Самарской областях, в Татарстане. Ну а тем, кто уезжать не хочет, остается нарожать патриотов, а через несколько лет, когда детишки подрастут, приезжать с ними на УАЗе на бульвар Новый Венец и гулять вокруг памятника букве «Ё».