Сафин готов бросить ракетку

7 июня 2007, 00:00

27-летний теннисист в очередной раз задумался об окончании карьеры

После поражения во втором круге Открытого чемпионата Франции от серба Янко Типсаревича лидер российского тенниса Марат Сафин заявил журналистам , что готов зачехлить ракетку и больше не выходить на корт в профессиональном туре. Надо сказать, что двукратный чемпион турниров «Большого шлема» не впервые собирается уйти на покой.

После победы на Открытом чемпионате США 2000 года следующий сезон у Марата не задался, и он долго не мог набрать форму. Именно тогда 21-летний теннисист впервые заговорил об усталости от игры. Затем был крайне неудачный 2003 год, когда Сафин лечил травму ноги и играл мало. Тогда в прессе также муссировались слухи о его вероятном уходе из тенниса. Однако в 2005 году, поменяв нескольких тренеров, Марат добился нового крупного успеха, выиграв «шлем» на Australian Open. Но весной вновь оказался травмирован, захандрил и собрался повесить кроссовки на гвоздь.

Очередная победа — вместе со сборной России в командном Кубке Дэвиса—2006 —заметно улучшила настроение Сафина, и он объявил, что завершит карьеру не ранее 2010 года, когда ему исполнится 30 лет. И вот новая неудача и, похоже, новый виток ипохондрии. Впрочем, капитан российской сборной Шамиль Тарпищев, который лучше других знает характер своего подопечного, считает, что от хандры Сафина вполне может вылечить новый успех. И, возможно, уже в сентябре, в полуфинальном матче Кубка Дэвиса против Германии, наши болельщики увидят Сафина в его наилучшей форме.