Внутренняя Германия против «Большой восьмерки»

7 июня 2007, 00:00

Такого в Германии не было, по меньшей мере, лет десять. Пострадало много мирных демонстрантов — камни и бутылки, которые летели в полицию, часто попадали не по адресу

Целый день на улицах города одетые в черное молодые люди дрались с полицейскими. Потери оказались примерно равные: около 1000 пострадавших, из них половина полицейских.

«В последние дни атмосфера была очень нервная, — рассказал “Русскому репортеру” немецкий журналист Тимо Фогт. — Полиция ужесточила меры предосторожности,у всех проверяли документы, людей постоянно обыскивали, снимали на видеокамеры, напряжение росло. Было понятно, что беспорядки будут, но ни у одной из сторон не было четкого плана действий. Потом несколько пьяных панков стали провоцировать полицию. Они надели черные повязки — это уже нарушение, потому что в Германии действует закон, запрещающий прятать лицо во время демонстраций. Но полиция ничего не сделала. Потом они стали выкрикивать какие-то оскорбления в адрес полицейских, швырнули пару бутылок — те терпели. Но в какой-то момент полицейские все-таки не выдержали, и тут все стало серьезно — полиция пустила в ход дубинки, водометы и слезоточивый газ. Такого в Германии не было, по меньшей мере, лет десять. Пострадало много мирных демонстрантов — камни и бутылки, которые летели в полицию, часто попадали не по адресу. Реакция мирной публики очень разная: одни говорят, что никакого насилия категорически не должно быть, другие — что можно швырять камни, но тогда уж надо точнее целиться».

Российская пресса, говоря о беспорядках в Германии, часто использует словосочетание «Черный блок». Так у немцев называются панки и анархисты, вступающие в столкновения с полицейскими. На самом деле «Черный блок» — собирательное обозначение множества левых группировок, объединенных разве что слегка противоестественными эстетическими пристрастиями: любовью к дракам, черному цвету и группе Tonsteinescherben. Короче говоря, это обычные панки, в основном подростки, которые любят выпить и подраться. Сами себя они называют «автономы». Словосочетание «Черный блок» возникло в 1981 году, когда нескольким франкфуртским «автономам» было предъявлено обвинение в том, что они являются членами подпольной террористической организации с таким названием. С тех пор сменилось несколько поколений «автономов», о террористической организации уже никто всерьез не говорит, но название осталось.

Движение «автономов» зародилось в ФРГ в конце 70-х — начале 80-х. Центром тогдашней альтернативной сцены был западный Берлин — «внутренняя Германия», жители которой освобождались от воинской повинности. Кроме того, власти города собирались сносить множество пустых домов, заселение которых панками и анархистами превратилось в политическое движение под лозунгом «Троньте хоть один камень — и он полетит прямо в вас». В заброшенных домах стали собираться противники нацизма, ядерного оружия, всеобщей переписи населения и вообще государства. Но своим главным и непосредственным врагом «автономы» считают именно полицию — уже 20 лет 1 мая в Берлине они дерутся с полицейскими. Впрочем, государству постепенно удалось найти с ними общий язык — путем легализации занятых домов, невероятных социальных поблажек и последовательной муштры полицейских: во время беспорядков они стараются вести себя крайне сдержанно.

В Ростоке сейчас очень много антиглобалистов: 25 тысяч по сообщениям полиции, 80 — по словам организаторов, левого антиглобалисткого объединения «Атак». Сам курорт Хайлигендамм, где собираются представители «Большой восьмерки», огорожен колючей проволокой. Один палаточный лагерь антиглобалистов расположился прямо в Ростоке, еще два — в пригородах. Везде проходят концерты и художественные акции. Из десятков тысяч протестующих лишь около двух или трех — агрессивно настроенные «автономы». Организаторы демонстрации изо всех сил стараются дистанцироваться от них: «Мы не можем оправдать насилие, — говорит Мани Штеннер из немецкой “Атак”. — Мы вмешались слишком поздно, потому что не ожидали такого развития событий». В то же время кое-кто из антиглобалистов перекладывает часть вины на полицию: «Полицейские сознательно и очень быстро раскачали маятник насилия», — утверждает Тим Лаумейер из группы Interventionistis-chen Linken.

«Организаторы демонстрации должны нести ответственность наравне с преступниками»,— заявил баварский министр Гюнтер Бекштайн из консервативной партии ХСС. По его мнению, «Атак» должна не только стараться остановить насилие, но и сообщить полиции данные о хулиганах. Премьер-министр соседней с Ростоком земли Мекленбург-Форпоммен Гаральд Рингсштофф из СДПГ сказал, что сторонники насилия оказали антиглобалистам медвежью услугу. «Зеленые» в лице председателя парламентской фракции Клаудии Рот осудили любое насилие по какому-либо поводу, и, наконец, Ангела Меркель объявила, что испытывает к хулиганам «нулевой уровень толерантности».

Позиция полиции, как ни странно, тоже не едина, похоже, стражи порядка пребывают в некоторой растерянности: «Насилие развивается по спирали. Надо сказать спасибо, что никто из полицейских не погиб. Контроль над демонстрантами был плохо организован», — сказал газете Bild представитель немецких право-охранительных органов Конрад Фрайберг. Многие полицейские жалуются, что их подставили. Так или иначе, в Ростоке выяснилось, что традиционные потасовки полицейских и левых, до сей поры производившие впечатление шумной клоунады, действительно способны вызвать неподдельную злость, агрессию и чувство стыда.