Мировая карта инноваций

Тренды
Москва, 14.06.2007
«Русский репортер» №4 (4)
Аналитическое агентство Economist Intelligence Unit составило рейтинг «инновационности» 82 стран мира. Грубо говоря, эксперты подсчитали, в каком государстве больше всего приходится на душу населения всевозможных изобретений и технических новинок

Где изобретателям жить хорошо

Слово «инновации» в последние годы стало произноситься настолько часто, что порой его смысл просто выветривается. «Инновационный» — это почти что синоним слова «хороший».

Аналитики Economist Intelligence Unit тоже любят порассуждать на тему «новой экономики» и «вызовов XXI века». Основной пафос — успешное предприятие должно изобретать, внедрять и использовать как можно больше технологических новинок. Если бордель оборудован Wi-Fi, а обслуживание его клиентов ведется в CRM-системе, то это уже вовсе не бордель, а что-нибудь вроде передового предприятия коммерческого секса.

Но суть рейтинга сводится ко вполне понятному и логичному параметру — количеству изобретений, сделанных гражданами той или иной страны. Одним из ключевых показателей для вычисления индекса инновационной активности стало число регистрируемых патентов. Авторы исследования отдают себе отчет в том, что значимость патентов может сильно различаться. Например, изобретатель самоката мог бы получить либо один патент, либо отдельно регистрировать каждое ноу-хау — колеса, руль, принцип отталкивания ногой и т.д. Поэтому в этот формальный показатель вносились определенные поправки.

Получившийся результат вполне соответствует интуитивным представлениям о том, кто есть кто в мире высоких технологий. Например, первое место по уровню инновационной активности уверенно занимает Япония. За ней следуют Швейцария и США. Конечно, инновационное лидерство страны шоколада, часов и банков не так очевидно, но расчеты делались исходя из численности населения, а оно в Швейцарии небольшое. По этой же причине ядерно-космический Китай оказался аж на 59-м месте.

Россия в этом рейтинге занимает 37-е место. Это, конечно, немного обидно. Некоторые представители нашего хай-тека даже возмущались: дескать, рейтинг предвзят, нас не оценили и вообще мировая закулиса не дает нашим технологиям расцвести пышным инновационным цветом. Но все не так плохо, учитывая, что Китай и Индия остались далеко позади нас. Отстают от России и ее ближайшие соседи — Украина, Казахстан, Латвия, Польша, Турция, Болгария.

Аналитики обещают, что к 2011 году рейтинг России чуть-чуть поднимется, правда, не так сильно, как Китая или Мексики. Но лидеры рейтинга через четыре года останутся те же, что и сейчас, прогнозирует Economist Intelligence Unit. Однако экспертные прогнозы и понимание тенденций нужны не для того, чтобы обреченно ждать якобы неминуемого будущего, а чтобы скорее создавать будущее самим, понимая, где мы находимся.

Параллельно был составлен еще один рейтинг — благоприятности условий для инноваций. Здесь Япония вылетела с первых мест, уступив европейским государствам. Судя по данным аналитиков, лучше всего изобретателям и новаторам живется в Финляндии.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№4 (4) 14 июня 2007
По национальному признаку
Содержание:
Степняки и горцы

Редакционная статья

Фотография
От редактора
Вехи
Реклама