Нервная ничья с Хорватией не позволяет понять, есть ли у нас футбольная сборная. Несмотря на все заверения Гууса Хиддинка об установке на победу, наши явно играли на ничью и с задачей справились. График осенних встреч показывает, что у нас есть шансы на выход из группы, хотя российская сборная по традиции собирается только на краю пропасти. Непонятно, сможет ли Хиддинк изменить эту традицию.
Команды Хорватии, России, Англии и Израиля отложили спор за две путевки на Euro-2008 до осени. Разница в очках между четырьмя сборными-лидерами невелика, и на первый взгляд их шансы кажутся равными. Однако анализ календаря оставшихся встреч позволяет обнаружить слабое звено в четвертке — Израиль.
Очевиден и главный фаворит — Хорватия, которой под силу решить задачу выхода из группы досрочно. Выигрыш «шахматных» у Андорры и Эстонии сомнений не вызывает, с Израилем хорваты тоже должны справиться. Получается, что спор за вторую путевку разгорится между сборными России и Англии.
И хотя западные букмекеры ставят на родоначальников футбола, на данный момент шансы россиян кажутся предпочтительнее. На стороне нашей команды более удобный календарь: второй матч с Англией у себя дома, обе встречи с Хорватией сыграны, в завершающем туре — встреча со слабой Андоррой. Второй козырь — тренер. Ведь в современном футбольном мире Гуус Хиддинк и Стивен Макларен — представители разных весовых категорий.
Что же требуется от сборной России в двухраундовом противостоянии с англичанами? Как минимум не проиграть по сумме двух встреч. Нас вполне устроят две ничьи или хотя бы одна победа. Ситуация складывается так, что англичанам крайне сложно догнать россиян. Но хорошо бы нам еще обыграть в гостях Израиль, иначе все усилия в соперничестве с командой Англии пойдут прахом. А израильтяне для сборной России всегда были трудными оппонентами — и в товарищеских матчах побеждали, и в отборочных циклах важные очки отнимали.