Кувшин на свадьбу

Среда обитания
Москва, 14.06.2007
«Русский репортер» №4 (4)

В отличие от компьютерных технологий изделия старинных мастеров не служат удобству. Зато они хранят истории.

Этот кувшин выполнен в технике "каменной массы" во Фрехене для двора императора Священной Римской империи Рудольфа II. Он входил в комплект керамики, изготовленный к предполагаемой свадьбе императора. Однако тот так и не женился, много лет сохраняя верность дочери придворного ювелира Анне-Марии де Страда. А в 1611 году из-за отсутствия наследника и интриг брата вообще отрекся от престола.

При дворе Рудольфа II работали десятки художников, скульпторов, алхимиков, звездочетов — император слыл просвещенным монархом. Но современники обвиняли его в том, что он гораздо больше интересовался искусством и плотскими утехами, чем выполнением своих непосредственных обязанностей по управлению империей.

В центре кувшина помещен герб, по бокам — монограмма Рудольфа II: R и K, что означает Rudolphus Karolus. Но главным его украшением является мужское лицо с бородой и усами: оно делает этот грушевидной формы сосуд похожим на фигурку полного человека. Появление рисунка напрямую связано с событиями Реформации: тогда бороды носили противостоящие немецким протестантам католики — герцог Альба и кардинал Роберто Беллармини.

Государственный музей керамики

Новости партнеров

«Русский репортер»
№4 (4) 14 июня 2007
По национальному признаку
Содержание:
Степняки и горцы

Редакционная статья

Фотография
От редактора
Вехи
Реклама