Одеться в жару

Среда обитания
Москва, 14.06.2007
«Русский репортер» №4 (4)
В особенно жаркие летние дни перед большинством обитателей офисов встает вопрос: «Что выбрать: удобство или приличия?»

Лето в наших краях неожи­данно стало довольно экстремальным временем года, особенно для тех, кто каждый день ходит на работу. В еще не раз обещанные нам 35 градусов приходится ходить на совещания-заседания, встречи-пере­говоры или как минимум просто париться в офисе. А там дресс-код. Короткое не надевать, обнажающее не носить. Женщинам проще: даже для самого строгого офисного протокола можно найти и юбку посвободнее, и блузку повоздушнее. В жару у нас и сотрудницы банков сидят в супероткрытых топиках, радуя глаз взмыленных клиентов. Женщинам позволены босоножки — пусть не из трех веревочек, но все же открытые. Мужчинам сложнее: шорты могут носить только курьеры, для офисных должностей подобная вольность недопустима. Шлепанцы тоже не для офиса — волосатые мужские пальцы, выглядывающие из-под классических брюк, вызывают подозрения, что домашний питомец испортил нормальную обувь. То есть независимо от погодных условий костюм был и остается единственно возможной для большинства мужчин рабочей униформой.

Практикум

Рубашка и футболка. Рубашку с длинным рукавом никто не отменял, если же жара настолько невыносима, что появляются крамольные мысли надеть сорочку с коротким рукавом, лучше сразу переходить на футболку. У большинства приличных производителей белья есть прекрасные обтягивающие футболки, которые вполне можно надеть под костюм.

  Фото: Jon Feingersh/ZEFA/Corbis/RPG; Архив пресс-службы
Фото: Jon Feingersh/ZEFA/Corbis/RPG; Архив пресс-службы

Материал. Лето расслабляет. Кос­тюмные производители в этот период тоже дают слабину — наравне с благородной шерстью вводят в летние коллекции лен и хлопок. Впрочем, самым удобным материалом для лета является шелк. Его теплопроводные свойства таковы, что в жару он отводит лишнее тепло, а в холод, наоборот, сохраняет. Но шелк в традиционной обработке считается материалом вечерним — блестящий и струящийся, он и создавался для неспешных дижестивов, сигар и прочих удовольствий, с работой несовместимых. Однако прогресс не стоит на месте, и сегодня появляются костюмы из шелка-сырца, обработанного таким образом, что он теряет свои блеск и пластику и становится как две капли воды похож на лен, сохраняя все свои теплопроводные свойства. Одно плохо: хлопок, лен и шелк «льняной выработки» — материалы сильно­мнущиеся, поэтому модели из них производители предлагают слегка клошарного вида, с чуть более широкими брюками, чем было бы в шерстяном костюме, и чуть более небрежным пиджаком. Не надо их разглаживать. Идеально выглаженный льняной костюм смотрится странно. Примерно так же, как джинсы со стрелками. Все-таки лето допускает легкие послабления даже в самом строгом дресс-коде. Конечно, не стоит забывать и про летние шерстяные костюмы — тонкие, легкие и светлые. В конце концов, римляне две тысячи лет назад круглый год ходили в шерстяных тогах, а теплее у них с того времени если и стало, то незначительно.

Цвет.  Мы привыкли к тому, что лен обязательно белый, точнее, цвета топленого молока. Этот вариант встречается, конечно, чаще всего, но он не единственно возможный. Чуть менее распространенные оттенки — бежевый и серый, далее идут все цвета радуги нежных пастельных тонов — от сиреневого и розового, который уже прочно прописался в мужском гардеробе, до зеленого, синего и всех вариантов полоски и клетки. Не бойтесь цвета.

Обувь. И, наконец, главная мужская проблема летом: строгий костюм подразумевает классические туфли. Безо всяких дырок, перфораций, вырезов и дышащих сеточек. Все это дурной тон. Правда, с льняными костюмами можно носить мокасины (обязательно без носков!), лоуферы (это те же мокасины, только с жесткой подошвой) и чуть более яркие ботинки, чем требует шерстяной костюм. На лето лучше запастись шелковыми носками, хотя многие производители выпускают и тонкие шерстяные — все зависит от личных особенностей организма. Кстати, под льняной костюм и яркие ботинки вполне допустимы цветные носки — от голубых до зеленых, можно даже красные. Главное — не белые.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№4 (4) 14 июня 2007
По национальному признаку
Содержание:
Степняки и горцы

Редакционная статья

Фотография
От редактора
Вехи
Реклама