Сытый доцент

Актуально
Москва, 14.06.2007
«Русский репортер» №4 (4)
6 июня ЮНЕСКО опубликовала доклад о коррупции в школах и университетах, в котором цифры и факты очень интересны, а рекомендации — поверхностны

Сытый препод — добрый препод» — так студенты МАТИ передавали друг другу опыт сдачи экзаменов одной ученой даме: без букета цветов, торта, коробки конфет и бутылки шампанского группа к сдаче не допускалась. Шампанское дама уносила домой, а остальное поглощалось в процессе приема экзамена. Согласно докладу ЮНЕСКО, «подкормка» преподавателей ежегодно обходится российским студентам больше чем  в полмиллиарда долларов.

За несколько лет Международный институт планирования образования исследовал 60 стран мира и выяснил, что масштабная коррупция характерна не только для развивающихся, но и для развитых стран. Например, число рекламируемых в интернете фиктивных университетов, выдающих непризнанные дипломы, с 2000 по 2004 год увеличилось во всем мире с 200 до 800. Как ни странно, в этот список попали даже США, где всегда можно было купить разного рода «корочки» и звания вполне легально. Но там это — для новичков, чтобы потешить тщеславие: ученое сообщество и работодатели, рекрутирующие квалифицированную рабочую силу, прекрасно знают, какие дипломы и звания чего стоят. А у нас даже лучшие вузы оказываются под подозрением.

Авторы доклада Жак Халлак и Мюриель Пуасон изучили опыт ряда стран, в которых с помощью самых простых мер удалось почти полностью искоренить коррупцию в образовании. Например, в Уганде в начале 90-х годов только 13% средств, ежегодно выделявшихся школам в расчете на одного учащегося, доходили по назначению. Однако общенациональная кампания по разъяснению местным общинам, кем и на что были израсходованы выделенные средства, привела к кардинальному изменению положения дел, и сегодня уже 85% финансирования расходуется на нужды системы образования.

Впрочем, России столь простые рекомендации вряд ли помогут, и не только потому, что у нас нет племенных общин. Коррупцией в подобных докладах обычно называется целый букет различных ситуаций, разрешаемых разными методами. А уничтожить коррупцию «вообще» так же невозможно, как избавиться от преступности «в целом».

Новости партнеров

«Русский репортер»
№4 (4) 14 июня 2007
По национальному признаку
Содержание:
Степняки и горцы

Редакционная статья

Фотография
От редактора
Вехи
Реклама