Избиение Федерера

Однажды Марат Сафин, отвечая на вопрос «Как стать чемпионом?», сказал: «Надо всего лишь выиграть у Федерера». В финале Открытого чемпионата Франции Рафаэль Надаль в третий раз подряд сумел сделать это, не дав Роджеру Федереру подтвердить свой титул сильнейшего теннисиста мира

Публика, пришедшая на «Ролан Гаррос», буквально разрывалась между желанием поддержать франкофона из соседней страны и чувством искреннего сопереживания его более молодому оппоненту, тоже, кстати, соседу, который остается единственным игроком, имеющим положительный баланс побед над швейцарцем. В день финала на наших глазах разыгрывался драматический сюжет о герое и преследующей его тени. Федереру в который раз подряд не удалось сделать решающий шаг к вожделенной цели — обладанию теннисным «Большим шлемом».

Федерер ворвался в элиту мирового тенниса четыре года назад и с тех пор завоевал в профессиональных турнирах более 40 титулов. На его счету 10 побед на самых престижных состязаниях «Большого шлема». Четырежды ему покорился Уимблдон, по три раза — Открытые чемпионаты США и Австралии. И только на парижских кортах швейцарец ни разу не сумел выиграть. В последние три года в столице Франции на его пути неизменно вставал Надаль.

Впрочем, и на других грунтовых турнирах испанец почти неизменно выигрывает у своего именитого оппонента. До нынешней весны счет в личных поединках Рафаэля и Роджера на земляном покрытии был 5:0 в пользу испанца. И когда за две недели до старта нынешнего Открытого чемпионата Франции Федерер сумел в Гамбурге одолеть Надаля на медленной немецкой земле, показалось, что «швейцарская машина» переломила ситуацию и нашла путь к победе, но… В Париже лидер мирового рейтинга на пути к финалу не проиграл ни одной партии, а в финале уступил почти безоговорочно. В третий раз за последние три года.

При этом имя Федерера, а отнюдь не Надаля является нарицательным в современном теннисе. А сам Роджер, весьма скромный в быту и неуемный на корте, давно является своеобразным мерилом успеха и мастерства. Чтобы увидеть, как прогрессирует тот или иной теннисист, нужно лишь посмотреть, как он сыграет со швейцарцем, и все станет ясно. Так, например, случилось в полуфинале нынешнего «Ролан Гарроса», когда россиянин Николай Давыденко в упорном трехсетовом матче уступил Федереру. Но лидер российского тенниса показал при этом качественно иной уровень игры.

И все же именно противостояние швейцарца с Надалем может стать для зрителей новым теннисным аттракционом вроде тех, которые устраивали в свое время Джон Макинрой и Джимми Коннорс, Пит Сампрас и Андре Агасси. В свете очередного парижского поражения лидерство Федерера вряд ли можно считать абсолютным. Стоит припомнить, что в прошлом году Надаль, ни разу не побеждавший в состязаниях на быстром травяном покрытии, дошел до финала Уимблдонского турнира, где был бит… Федерером. Но то была лишь вторая победа швейцарца в поединках с испанским вундеркиндом из восьми проведенных встреч. С тех пор они сыграли еще четыре раза, и счет личных встреч остается для Роджера весьма неприятным — 4:8 в пользу Рафаэля.

Это тем более непонятно, поскольку специалисты считают, что у Федерера все компоненты игры отработаны лучше, чем у остальных участников профессионального тура. «Технико-тактические характеристики Роджера позволяют ему играть в любой теннис, — свидетельствует капитан сборной России по теннису Шамиль Тарпищев. — К тому же швейцарцу великолепно удается варьировать стратегию и тактику в ходе матча. Это первая составляющая его успеха. Вторая — великолепная позиционная игра, которая говорит о том, что Федерер здорово чувствует ситуацию. И поэтому устает меньше соперника. Ну и, наконец, у него очень стойкая нервная система.

 pic_text1 Фото: Reuters
Фото: Reuters

Однако история матчей против Надаля говорит об обратном. Скорее всего, именно проблемы психологического свойства мешают Федереру обыграть своего испанского соперника. Ведь обладающий сильной подачей и неплохой техникой Надаль в то же время остается весьма ограниченным игроком. Взращенный на грунте, Рафаэль отлично знает свои слабые стороны. И в игре с Федерером старается их скрыть. Надаль в Париже — это прежде всего сильный удар и разнообразные вращения мяча. На медленных грунтовых кортах комбинация из этих двух слагаемых не просто помогает побеждать — она становится непреодолимой преградой для соперников. Не зря же испанец установил в минувшем сезоне рекорд земляных кортов, за два года выиграв на земле 81 поединок подряд! А Федерер проявляет в матчах против испанца обычную человеческую слабость: груз поражений на грунте давит на него ничуть не меньше, чем на любого другого смертного, и безусловный фаворит любого турнира в игре против «короля грунта» заранее чувствует себя обреченным на поражение.

Между тем соперничество Федерера и Надаля становится главной интригой мирового тенниса. Швейцарец вовсе не прочь войти в список теннисных небожителей — игроков, которые сумели за свою карьеру выиграть все четыре турнира «Большого шлема». Таковых в истории игры насчитывается лишь пять человек: это англичанин Фред Перри, американцы Дон Бадж и Андре Агасси, а также австралийцы Род Лейвер и Рой Эмерсон. Однако проклятие «Ролан Гарроса» в лице Надаля пока не дает Федереру добиться заветной цели.

В свою очередь испанцу, чтобы успешно играть и побеждать на других покрытиях, следует совершенствовать технику и тактику игры (то, что с психологией у него все в порядке, доказывают систематические победы над Федерером). Похоже, от того, кто первым сумеет разобраться в своих проблемах, и будет зависеть исход этого противостояния, а заодно и судьба спортсменов в мировом туре. Возможно, уже через год в финале очередного «Ролан Гарроса» швейцарец найдет-таки более убедительные аргументы в споре со своим «заклятым другом».

В заключение отметим, что женский «Ролан Гаррос» в четвертый раз за карьеру и в третий раз подряд выиграла бельгийка Жюстин Энен. Как и швейцарца, чемпионку отличают трудолюбие, умение играть на любом покрытии, железные нервы и уверенность в себе. Карьера Энен складывалась не так ровно, как у Федерера. В ее игре случались перерывы, из-за которых ей приходилось отдавать соперницам звание первой ракетки. Но и конкуренция в женском теннисе куда более жесткая. В нынешнем январе из-за развода с мужем Жюстин в который раз осталась без первого места в рейтинге, а также без второй фамилии Арденн и участия в Открытом чемпионате Австралии. Но упорные тренировки в течение нескольких недель вернули ей необходимую форму, что Энен и доказала в финале «Ролан Гарроса», уверенно разгромив новую звездочку мирового тенниса сербку Анну Иванович.

А наша Мария Шарапова, главная конкурентка Энен в борьбе за первое место в мировом рейтинге, не смогла полностью восстановиться после травмы. Тем не менее полуфинал Открытого чемпионата Франции стал ее лучшим достижением на «Ролан Гарросе». Вполне может быть доволен и Николай Давыденко, который также вышел в 1/2 финала парижского турнира. Одним из самых приятных сюрпризов для россиян стало успешное выступление на грунте Игоря Андреева. Россиянин, занимающий сейчас лишь 121-е место в мировом рейтинге, проиграл только в четвертьфинале.