Рассекречены архивы Красной армии

21 июня 2007, 00:00

15 июня вступил в силу приказ министра обороны «О рассекречивании архивных документов Красной армии и Военно-морского флота за период Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов»

//community.livejournal.com/ru_politics/7513323.html

ru_mockumentary

Проблема рассекречивания архивов шире, чем взаимодействие государства с узкой корпорацией исследователей. Открытие тайн прошлого затрагивает интересы государства и общества, позволяет влиять на историческое сознание и даже манипулировать им. Власти особенно неохотно открывают документы, раскрывающие выстраивание системы привилегий и льгот в голодавшей Советской России и в послевоенном СССР. Не раскрываются документы, связанные с деятельностью лидеров, которых власти стремятся мифологизировать. Иначе трудно объяснить тот факт, что ряд документов о Московской битве и неудачном наступлении на Вязьму и Ржев зимой 1942—1943 гг., где советскими войсками руководил Георгий Жуков, секретны, а материалы о катастрофе в Крыму весной 1942 г. и поражении под Харьковом в марте 1943 г., в которых повинны другие генералы, открыты.

//sfw.org.ua/index.hp?newsid=1148770947

Greben

Самое забавное, что большинству тех, кого волнует секретность архивов, — в принципе по фигу содержимое этих архивов. Ибо сами они туда не ездят, довольствуясь выборкой, которую для них сделают более профессиональные историки. Ну, это понятно — работа в архивах вообще труд тяжелый и неблагодарный: рассчитывать на сенсации — вроде открытия неизвестного ранее приказа Сталина Жукову убить себя об стену — довольно глупо, а заниматься уточнениями и просеиванием фактов — утомительно. Куда легче измыслить какую-нибудь бредовую гипотезу и надергать под нее цитат.

Но вменяемые историки все равно существуют. Вот и хочется понять, насколько этот приказ изменит их жизнь.

//reibert.info/forum/showthread.php?s=312bebbd4d356f3c126513ab4a323395&p=187825#post187825

Transpspeer

А вам не кажется, камерады, что это очередное надувательство? Рассекретят какие-нибудь второстепенные документы, и все. Кушайте на здоровье!

Архивариус

У архивистов есть много способов не дать человеку документы, но если государство распорядилось их рассекретить, то пробивные исследователи эти документы рано или поздно получат. Поживем — увидим.

HANS

То, что никогда не рассекретят всю правду об отношениях и планах Сталина и Гитлера и о реальных причинах гитлеровского вторжения, — это факт...

Архивариус

Что вы все напираете на какую-то «правду»? Даже если рассекретят все документы до последнего листика, все равно в истории останутся белые пятна и спорные факты. Документ — не истина в последней инстанции. Документ может и лгать, как, например, протоколы допросов обвиняемых по политическим мотивам в 1930-е гг. в советском НКВД, когда из людей вышибали любые нужные показания. Многие судьбоносные решения истории вообще не были задокументированы, или же документы погибли (как план «Ост», о котором все говорят, но которого никто не видел).

Рассекречивание документов — своего рода сигнал, что времена меняются: война все больше уходит в прошлое и становится менее политизированным вопросом (правда, в России и Беларуси история войны по-прежнему — часть государственной идеологии). Это дает историкам возможность более полно изучить комплекс документов и построить новые концепции прошлого и связанного с ним настоящего.