Книги

21 июня 2007, 00:00
 pic_text1

Обладать и принадлежать

Рената Литвинова

Сборник новел и киносценариев известной актрисы и режиссера, в котором Рената доказывает, что она не просто актриса и персонаж светской хроники, а талантливый литератор. Собственно, о настоящей писательской карьере Литвинова поговаривала не раз, добавляя, что, когда выйдет на пенсию, обязательно засядет за письменный стол. Сквозной мотив этой книги — смерть. Она присутствует буквально в каждом сценарии и каждой новелле. Героини Литвиновой — женщины, наделенные кто жалостью, кто жестокостью, кто мизантропией.

 pic_text2

Музыка для хамелеонов

Трумен Капоте

Последняя книга «Музыка для хамелеонов», вышедшая в 1980 году, — это сборник рассказов и повестей, в которых отчетливо проступает торжество преступления и порока. В одном из рассказов загадочный убийца пугает своих буду щих жертв письмами о смерти, в другом — примерный семьянин одержим губительной страстью к двенадцатилетней девочке. Капоте верен себе: в истории он навсегда остался одним из наиболее утонченных и внимательных авторов, с состраданием и пониманием наблюдающим за человечеством.

 pic_text3

Тревожная куколка

Саша Соколов

Саша Соколов — один из ярчайших представителей третьей волны русской эмиграции. Иосиф Бродский рекомендовал его книги американскому издателю Карлу Профферу («Ардис»), а Владимир Набоков отозвался о «Школе дураков» как об «обаятельной, трагической и трогательной книге». Сборник «Тревожная куколка» — это эссе, лекции в западных университетах, а также публичные выступления. В нем Соколов отдает дань памяти людям, с которыми дружил, а также раскрывает собственные взгляды на литературу и искусство.

 pic_text4

Полная иллюминация

Джонатан Сафран Фоер

Первый роман американского писателя, который справедливо был назван лучшим дебютным романом последнего времени. Главный герой романа, молодой американец, отправляется в путешествие на Украину, чтобы найти городок, откуда родом его предки и который, как оказывается уничтожен нацистами во время войны. Переводчик Василий Арканов проделал филигранную работу — ведь большая часть книги написана от лица украинского студента, который говорит по-английски с чудовищными ошибками.

 pic_text5

Григорий Распутин

Алексей Варламов

Серия ЖЗЛ продолжает радовать новыми книгами. Автор биографий Александра Грина и Михаила Пришвина, лауреат Литературной премии Александра Солженицына обращается на этот раз к одной из самых скандальных фигур русской истории — Григорию Распутину. Какие силы стояли за ним и кто был против него? Почему именно он оказался в центре политических и религиозных споров и думских скандалов? Сдержанная и выверенная работа Варламова — единственное полное жизнеописание Распутина.

 pic_text6

Как быть иностранцем

Джордж Микеш

Впервые эта книга вышла в 1946 году и с тех пор неоднократно переиздавалась в разных странах. Добралась она и до России. Ее автор — венгр Джордж Микеш (1912—1987) перед Второй мировой войной приехал в Лондон в качестве корреспондента и решил там остаться. Период адаптации к своенравной Британии был для него нелегким. Наблюдения над тем, как в Англии воспринимают иностранцев, как знакомятся, пьют чай, говорят о погоде и занимаются сексом, по-английски умны и точны и делают Микеша большим англичанином, чем любой среднестатистический житель этой страны.