Малкин не зря сбежал

21 июня 2007, 00:00

Бывшего игрока Магнитки признали на родине хоккея

Национальная хоккейная лига определила всех лауреатов минувшего сезона. Лучшим новичком года назван россиянин Евгений Малкин, чье тайное бегство из магнитогорского "Металлурга" в заокеанский "Питсбург" минувшей осенью было похоже на лихо закрученный детектив времен "холодной войны".

Еще в сентябре шумный успех Евгения в НХЛ трудно было даже предположить. Заключив официальный контракт с одним из сильнейших клубов России, молодой хоккеист, как выяснилось чуть позже, играть за Магнитку вовсе не собирался и стал готовить побег из "Металлурга". Уехал же Малкин за океан в лучших традициях советских времен, его отъезд даже сравнивали с бегством из СССР Александра Могильного и Сергея Федорова.

Выехав вместе с "Металлургом" в турне по Финляндии, хоккеист дождался, когда ему на руки выдадут паспорт, и тут же исчез. Поиски Малкина в Стране тысячи озер ни к чему не привели, а через три дня журналисты обнаружили его в Америке. Переход Малкина в клуб НХЛ едва не привел к новому витку "холодной войны" наших клубов с заокеанскими. Сам же возмутитель спокойствия быстро освоился в компании ведущих хоккеистов мира, а весной даже восстановил отношения с покинутой родиной, прекрасно выступив на московском чемпионате мира в составе сборной России. Эксперты считают, что именно уверенная игра нападающего за национальную команду помогла ему стать лауреатом НХЛ.

 pic_text1 Фото: Getty Images/Fotobank; Итар-Тасс; РИА-Новости; Photoxpress
Фото: Getty Images/Fotobank; Итар-Тасс; РИА-Новости; Photoxpress

В своем первом заокеанском сезоне Малкин забросил 33 шайбы и сделал 52 точные передачи - это абсолютный рекорд среди всех новичков Лиги - и составил достойную компанию своему одноклубнику Сидни Кросби, который был назван самым ценным игроком сезона.

Надо сказать, что приз "Колдер Трофи", присуждаемый лучшему новичку, в шестой раз в истории и второй год подряд вручается представителю российской хоккейной школы. Первым нашим лауреатом в 1990 году стал легендарный Сергей Макаров. И вот через 17 лет его наследником называют Малкина. Кстати, для "пингвинов" приз Малкина в этой номинации стал первой наградой за последние двадцать лет: последний раз игрок "Питсбурга" был признан лучшим дебютантом сезона в далеком 1985 году. Тогда открытием сезона стал Супер-Марио - Марио Лемье, впоследствии истинный лидер, тренер и нынешний владелец команды.

Правда, на вручение приза сам Малкин не приехал: он отдыхает после напряженного сезона, и за него кубок получал тренер "Питсбурга". Не почтил своим присутствием церемонию награждения и второй российский лауреат - "джентльмен года" Павел Дацюк. Форвард "Детройта", год назад уже получивший "Леди Бинг Трофи", и в этом году заработал за весь сезон всего 20 минут штрафного времени. Не забыло жюри НХЛ и лучшего новичка прошлого сезона Александра Овечкина - лучший нападающий "Вашингтон Кэпиталз" вошел в символическую сборную завершившегося сезона.