Лучше больше, да лучше

Культура
Москва, 21.06.2007
«Русский репортер» №5 (5)
29-й Московский международный кинофестиваль откроется новым фильмом Эмира Кустурицы "Завет" и завершится показом свежей ленты классика Клода Лелуша "Железнодорожный роман". Но и в промежутке - с 21 по 30 июня - будет на что посмотреть

Руководителем кинопрограмм фестиваля впервые стала иностранка - финка Кирси Тюккюляйнен, но акцент у ММКФ-2007 отчетливо русский. Россию представляют сразу три фильма (притом что относительно недавно в конкурсной программе российских картин вообще не было): "Ничего личного" Ларисы Садиловой, "Путешествие с домашними животными" Веры Сторожевой и законченная уже после смерти режиссера Валерия Огородникова лента "Путина".

Но фильмов, так или иначе связанных с русской культурой, в программе гораздо больше. Нина Русланова и Марина Полицеймако снялись в главных ролях в украинской ленте "У реки", Константин Хабенский сыграл в грузинском фильме о Чечне "Русский треугольник",а петербурженка Ксения Раппопорт - главную роль в "Незнакомке" итальянского режиссера-оскароносца Джузеппе Торнаторе. Наконец, фильм уроженца Бобруйска израильтянинаФеликса Герчикова называется "Дети СССР".

В конкурсной программе, чего никогда прежде не было, представлены сразу три американские картины (столько же, сколько и российских). Всего в основном конкурсе - 20 фильмов, и очевидного лидера среди них нет. Однако с уверенностью можно сказать, что у российских лент высокие шансы. К фаворитам, несомненно, относятся детектив "Убийца клана Инугами" 92-летнего патриарха японского кино Кона Итикавы, снявшего ремейк собственного фильма 1976 года, и скандальная немецкая сатира "Мой фюрер, или Самая правдивая правда об Адольфе Гитлере" швейцарца Дани Леви, в которой инфантильный неврастеник Гитлер теряет голос и вынужден прибегнуть к услугам находящегося в концлагере логопеда-еврея…

Но все самое увлекательное собрано во внеконкурсных программах и ретроспективах. Помимо многочисленных премьер (среди которых новый фильм Павла Лунгина "Ветка сирени" - история жизни Сергея Рахманинова) фестиваль напоминает нам о замечательных страницах истории кино. Наиболее интересными ретроспективами станут: "Далекие огни - звезды немого кино" (российские, советские и финские немые фильмы), "Роберт Олтмен - великие семидесятые" (пять картин недавно скончавшегося режиссера), "Прощай, СССР!" (несколько замечательных фильмов, снятых в начале 90-х) и, несомненно, "Золотой век голливудского мюзикла" (здесь будут и "Поющие под дождем", и "Увольнение в город" Джина Келли и Стенли Донена, и "Американец в Париже" Винсенте Миннелли).

Московский кинофестиваль явно демонстрирует редкую способность развиваться не только увеличивая широту охвата, но и повышая качество фильмов-участников. Так что настоящему поклоннику кино на этой неделе стоит взять отпуск и приехать в Москву.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №5 (5) 21 июня 2007
    Дела судебные
    Содержание:
    Суд войны

    Редакционная статья

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама