Изобретатель наладонников залезает в мозг

21 июня 2007, 00:00

Искусственный интеллект должен уметь помнить и предвидеть. Так считает Джефф Хокинс — известный в компью­терном мире персонаж, успевший совершить пару перево­ротов в Силиконовой долине, создав карманный компьютер Palm и коммуникатор Treo. Теперь он готовит третью, куда более масштабную революцию

Джефф Хокинс задумал создать по-настоящему разумную машину, а в качестве руководства к действию написал книгу о человеческом мозге под названием «Об интеллекте» (ее русская версия выпущена недавно издательством «Вильямс»).

Может ли компьютерщик сказать что-то новое о человеческом разуме? Оказывается, еще как может: пока специа­листы-нейрофизиологи занимаются частными проблемами, автор предлагает что-то вроде общей теории работы мозга. Хокинс считает, что сконструировать искусственный интеллект мы сможем лишь поняв, как работает человеческий мозг, точнее наиболее разумная его часть. Это неокортекс, или новая кора головного мозга — орган «естественного интеллекта».

В отличие от компьютера человеческий интеллект не вычисляет ответы, а вспоминает похожие ситуации и делает выводы по аналогии. Неокортекс запоминает не все подряд, а только инварианты — часто повторяющиеся последовательности ощущений, выделяя основные связи между ними. После этого наш мозг способен узнавать инвариант, активизируя «закрепленный» за ним нейрон. Например, ученые обнаружили нейрон, отвечающий за Билла Клинтона и «включающийся» всякий раз, когда мы видим его. Даже если бывшего президента США покажут вверх тормашками или нарисуют для мультфильма, нейрон активизируется, как бы сообщая высшим отделам коры головного мозга: «Появился Клинтон».

 pic_text1 Фото: Getty Images/Fotobank
Фото: Getty Images/Fotobank

Кора мозга устроена по иерархическому принципу. Высшие отделы коры, перерабатывая наши впечатления и ощущения, синтезируют картину мира из сообщений множества нейронов, каждый из которых отвечает за маленький кусочек окружающей действительности: за каждое слово, которое произносит экс-президент, за кухню, на которой вы смотрите новости, где он фигурирует, за любой предмет на этой кухне, за привычный вкус и запах ужина, жену, которая его приготовила…

Восприятие мира и наши действия основаны на непрерывном формировании прогнозов о том, что произойдет в следующий миг. Человеческий разум, согласно Хокинсу, — это способность прогнозировать, а неокортекс — «орган предвидения».

На основе этой теории Хокинс предлагает нам ответы на вечные вопросы: что такое сознание, мышление, творчество, обучение, воображение? Конечно, скажете вы, все это сложно найти в мозге — там только нейроны, а способность мыслить по-человечески нам дает культура: без нее любой Маугли останется зверем среди зверей.

Но пускай себе мозг служит Хокинсу источником вдохновения, главное, чтобы его теория помогла созданию новых компьютеров.

Автор книги обещает, что это случится скоро: «Думаю, что если достаточное количество людей возьмется сегодня за решение проблемы, мы сможем создать полезный прототип и эмулятор кортекса уже в ближайшие годы».

 vrez_picture_1

Как создать искусственный разум (версия Хокинса)

Шаг 1 Сенсоры

«Интеллектуальные машины могли бы иметь набор органов чувств, отличающийся от человеческого»

Шаг 2 Память

«Приделаем к этим органам чувств иерархическую систему памяти, которая работает на основе тех же принципов, что и кортекс»

Шаг 3 Образование

«В процессе обучения интеллектуальные машины построят модель их мира, как они видят его через их органы чувств»

Шаг 4 Предвидение

«Как только интеллектуальная машина создаст модель своего мира, она сможет провести аналогии с прошлым опытом и начать предсказывать будущие события»