Стресс на работе

Григорий Тарасевич
21 июня 2007, 00:00

Международное агентство Grant Thornton провело исследование среди предпринимателей по всему миру. В числе прочего выяснялось, как изменился за год уровень стресса, испытываемого на работе. Результаты оказались печальными для нас. Россия в этом рейтинге - в пятерке самых "нервных" стран

Часы, проценты и нервы

Вчера был скандал с партнерами. Сегодня чиновник потребовал 25 справок, 14 отчетов и 1 взятку. Завтра выяснится, что сроки контракта сорваны. А послезавтра жена и две любовницы сообщат, что уходят навсегда, ибо не в силах выдержать такой график… Быть деловым человеком - это занятие не для слабонервных.

"Скажите, увеличился ли за последний год уровень стресса, который вы испытываете на работе?" - примерно такой вопрос задали исследователи из агентства Grant Thornton 7 тыс. предпринимателей по всему миру.

Лидером оказался Китай. Там от роста производственного стресса страдают уже 84% предпринимателей - это значительно больше, чем раньше. А ведь китайцам вроде бы положено быть спокойными. Все-таки тысячелетние традиции, буддизм, даосизм и прочее конфуцианство. Но умиротворяющую философию Поднебесной беззастенчиво попирает экономический бум. Аналитики утверждают, что именно бурный рост экономики следует считать главным источником стресса. Китайский ВВП уже четвертый год растет с неприличной скоростью. Предприниматели стремятся работать еще напряженнее, что соответствующим образом сказывается на их психике.

У нас в стране с производственным стрессом тоже все в порядке. В том смысле, что его слишком много. В этом году мы попали в пятерку самых "нервных" стран мира. 76% российских бизнесменов пожаловались на усиление чувства беспокойства, испытываемого в связи с работой. В прошлом году таких "жалобщиков" было всего 48%. И здесь, судя по всему, тоже сказывается экономический рост.

Еще одна причина стресса - нехватка отдыха. Во время прошлогоднего исследования Grant Thornton показал четкую зависимость: чем меньше продолжительность отпуска, тем больше проблем с психикой.

В нынешнем исследовании рост стресса соотносили с продолжительностью рабочего дня. Здесь корреляция не столь однозначна, но характерные приметы все-таки есть. В Индии, например, средняя продолжительность рабочего дня составляет 11,4 часа, а рост стресса - 79%. В Ботсване приходится работать по 11,2 часа в сутки - производственный стресс у местных предпринимателей усилился в 70% случаев. Другое дело - сытая Европа. В Нидерландах на увеличение психической нагрузки жалуются лишь 37% бизнесменов, а рабочий день длится в этой стране в среднем 9,6 часа. В Швеции работают примерно столько же, а уровень стресса там еще ниже - 27%.

Россия слегка выбивается из общей тенденции. Эксперты Grant Thornton установили, что у наших предпринимателей трудовой день в среднем длится всего 9,8 часа. Но далеко не факт, что западные исследователи учли специфику российского бизнеса - у нас дела ведутся не только в офисе, но и на курорте, в тренажерном зале, в сауне и прочих местах…

Мораль, вытекающая из этого исследовательского отчета, предельно проста. Те, кто уже достигли экономического максимума, могут меньше трудиться и меньше психовать. А в странах, которые только пытаются вырваться в экономические лидеры, предпринимателям приходится поступать строго наоборот.