Ульяновск

Наталья Конрадова
21 июня 2007, 00:00

Синбирск (с 1780 - Симбирск, с 1924 - Ульяновск) был основан в 1648 году Богданом Хитрово как русское поселение на границе с нагайскими татарами. Сегодня здесь живут русские, татары, чуваши, мордва и еще, по подсчетам этнографов, представители около 80 национальностей

Город сюрреалистический. Хотя при первом знакомстве ничего необычного в глаза не бросается. Разбитая дорога от вокзала до центра, заросший травой высокий берег реки, кварталы пятиэтажек, дефицит точек общепита и интернет-кафе, обложенный разноцветным кафелем фонтан на центральной площади.

Оказываешься на набережной - и перед тобой невероятной ширины Волга (на самом деле Куйбышевское водохранилище), поперек нее недостроенный мост, не доходящий ни до одного берега. Круче, чем в знаменитом Авиньоне. Правда, один мост в Ульяновске все же есть - еще царский, железнодорожный. Пятьдесят лет назад на его быки положили автомобильную трассу, но она быстро обветшала, движение ограничили, и теперь там всегда пробка. За новый мост брались несколько раз и, говорят, к 2008 году его все-таки достроят.

С транспортом у ульяновцев вообще особые отношения. Трамваи ходят по правому берегу Волги, троллейбусы - по левому. К 1995 году хотели было открыть метро, но как только государственные деньги вместе с Советским Союзом закончились, строить его перестали. Теперь снова начали, на этот раз - легкое.

Через город протекают две реки - Волга и Свияга. Текут они рядом, но в разные стороны - уникальный природный феномен. Как и полагается по законам физики, реки подмывают берега, и историческая часть города с каждым годом уменьшается с двух сторон примерно на сантиметр. В самом узком месте между реками всего километр, поэтому через несколько тысячелетий Ульяновск, может, и вовсе смоет.

 pic_text1 Фото: welcometoulyanovsk.ru; Валерий Тимофеев
Фото: welcometoulyanovsk.ru; Валерий Тимофеев

Помимо природных есть в городе и культурные достопримечательности. Самая заметная - Мемориальный центр, построенный в 1970 году к 100-летию со дня рождения Ленина. Построили его на улице, где вождь родился. Для этого саму улицу снесли. Вместо нее проложили широкую аллею с голубыми елями и монументами. Внутрь Мемцентра перенесли дом, в котором жила семья Ульяновых (правда, местные историки говорят, что настоящий дом по недосмотру архивистов снесли, а потом вместо него поставили похожий). Вообще-то, Ульяновы жилье снимали и поэтому переезжали чуть ли не раз в два года. Так что мест, в которых жил Ленин, в городе хватает.

Но в 90-е годы ульяновской общественности надоело жить в "колыбели революционера". Ульяновск решили сделать дворянским городом. Повсюду стали открывать музеи дворянского быта и реставрировать дворянские дома, а в Мемориальном центре начали проводить корпоративные вечеринки.

Как добраться

Железнодорожный билет из Москвы в "улучшенном купе" стоит около 1500 рублей. В Ульяновск летает  компания "Волга-Днепр", билет из Москвы стоит около 4 тыс. рублей.

Сувениры

Тарелки с изображением города, вымпелы с видами волжских берегов, изделия из бересты (украшения, записные книжки, шкатулки), минерал симбирцит.

Окрестности

Курорт "Ундоры". Одиннадцать источников лечебной минеральной воды "Волжанка", уникальной по минеральному составу. Расположен на берегу Волги.

Село Сурское (Промзино Городище). Самое старое поселение области, появилось в 1552 году.

Село Языково (под городом Карсун). Усадьба поэта Николая Михайловича Языкова. В парке стоит дерево, по преданию посаженное Пушкиным.

Гостиницы

Гостиница "Венец", в самом центре, на берегу Волги, напротив Мемориального центра В. И. Ленина. Эта 23-этажная высотка является одной из достопримечательностей города. Стоимость одноместного номера - около 1 тыс. рублей.

Гостиница "Октябрьская" - тоже в центре, рядом с драматическим театром и филармонией. Стоимость одноместного номера - около 2000 рублей.