Российской академии художеств исполняется 250 лет. За свою долгую историю Академия была и единственным в России высшим художественным учебным заведением (вплоть до начала ХХ века), и закрывалась указом Совета народных комиссаров, и возрождалась в виде гигантского советского учреждения. Но всегда масштаб личности ее президента задавался спецификой исторического момента, что и демонстрирует десятка самых эпохальных глав академии за всю ее историю от графа Шувалова до наших дней.
1757–1763 Иван Иванович Шувалов

Граф Шувалов использовал административный ресурс для развития наук и искусств. Благодаря покровительству двоюродных братьев, участников дворцового переворота 1741 года, Шувалов стал одним из фаворитов императрицы Елизаветы Петровны. Он вместе с Ломоносовым был автором проекта создания первого в России Московского университета и инициатором создания Академии художеств.
1764–1794 Иван Иванович Бецкой

Написанная анонимным современником эпиграмма гласила: «Иван Иваныч Бецкий — человек немецкий, воспитатель детский». Внебрачный сын фельдмаршала Трубецкого вырос за границей и был пропагандистом просветительских идей. Став президентом Академии художеств, Бецкой основал при ней Воспитательное училище. А в 1786 году в Академии была открыта литейная мастерская.
1797–1800 Мари-Габриэль-Флоран-Огюст Шуазель-Гуфье

Посол Франции в Константинополе, вынужденный эмигрировать после Французской революции, он был тепло принят в России. Павел I назначил его директором Императорских библиотек и президентом Академии художеств. Шуазель-Гуфье учредил при Академии класс бесплатного рисования «для вольноприходящих людей всякого звания».
1800–1811 Александр Сергеевич Строганов

При графе Строганове Академия художеств стала главным органом надзора за памятниками — ей было поручено «заниматься проектами украшения столицы и городов». Во время строительства Казанского собора Строганов стал автором идеи одного из первых перформансов: отливка статуй для собора проходила публично, при большом стечении зрителей.
1817–1843 Алексей Николаевич Оленин

Последний президент Академии, назначенный на эту должность благодаря своим личным качествам — с 1843 года и до начала XX века президентами становились только члены императорской семьи. Оленин увлекался коллекционированием оружия и одежды и свою коллекцию подарил учрежденной им в составе Академии «костюмной палате». Оленин возродил в Академии танцевальные вечера.
1843–1852 Максимилиан-Евгений-Иосиф-Наполеон Лейхтенбергский

Герцог Лейхтенбергский приехал в Россию по поручению отца, вице-короля Италии, в качестве наблюдателя на военные маневры, но влюбился в дочь Николая I великую княжну Марию и женился на ней. В 1851 году он организовал в Академии первую в истории России выставку произведений из частных собраний, открыл мозаичное отделение.
1852–1876 Великая княгиня Мария Николаевна

Вдова герцога Лейхтенбергского стала инициатором более интенсивного преподавания в Академии общеобразовательных предметов. При ней Академия стала принимать участие в международных и всемирных выставках. Великая княгиня назначила из собственных средств ежегодную выдачу премий молодым художникам и добилась разрешения императора отправлять выпускников Академии за границу.
1876–1909 Великий князь Владимир Александрович

Сын Александра III был военным и, уже будучи президентом Академии, участвовал в русско-турецкой войне. При нем прошла реформа Академии — Александр III распорядился «переменить все, передвижников позвать». При Академии было создано Высшее художественное училище, где преподавали И. Е. Репин, И. И. Шишкин и другие.
1947–1957 Александр Михайлович Герасимов, президент Академии художеств СССР
Академия художеств СССР была создана в 1947 году на базе Всероссийской академии. Новое учреждение вполне логично возглавил один из главных советских художников. Секрет стремительной карьеры никому в 20-е годы не известного провинциального декоратора был прост: он писал портреты Ленина и командиров Красной армии.
С 1997 года — Зураб Константинович Церетели
Церетели — самый известный и самый скандальный современный российский скульптор. Он любит размах. Поклонники и заказчики определяют это как «масштабность замысла и многосторонний синтез искусств», противники говорят про гигантоманию. Как и первый президент Академии, использует административный ресурс.