Книги

Афиша
Москва, 28.06.2007
«Русский репортер» №6 (6)

Ларс Сааби

Кристенсен Полубрат

Книга вышла в престижной серии The Best of. Эта первоклассная семейная сага известного норвежского писателя идеально подходит для экранизации или неторопливого чтения. Все здесь кинематографично: время действия — конец Второй мировой войны и вторая половина двадцатого века. В центре сюжета — два родных брата, испытывающие по отношению друг к другу то ненависть, то любовь. Образы женщин, которые окружают братьев на протяжении всего романа, выписаны так мастерски, что кажется — текст вот-вот превратится в картинку.

Дмитрий Лекух

Ангел за правым плечом

Автор — московский бизнесмен, сильно любящий футбол. В 2006 году он выпустил книгу «Мы к вам приедем», где рассказал о жизни фанатов «Спартака» (сам Лекух болеет за красно-белых более 30 лет), и сразу же был прозван журналистами «русским Дуги Бримсоном». Новая книга, как ни странно, не о футболе, вернее, не только о нем. Она — о мужской дружбе, об удачливых бизнесменах, которым большие деньги не помешали сохранить верность друг другу, ну и, разумеется, футболу.

Тимур Кибиров

На полях A Shropshire lad

Новый сборник этого автора — необходимая прививка современной русской поэзии и поворот в сторону читателя. Вдохновившись книгой классика английской литературы Альфреда Эдуарда Хаусмана (1859–1936), Кибиров пишет на ее полях. Он предпринял попытку перенести на почву русской многозначительности английскую ясность, точность и простоту плюс прозрачный пессимизм при отсутствии цинизма. То ли Кибиров решил бороться с постмодернизмом, то ли последовал примеру поздних Пастернака и Бродского, но в любом случае сделанный им выбор — единственно верный.

Алессандро Барикко

Гомер. Илиада

Популярный итальянский писатель пересказывает на свой лад гомеровскую «Илиаду». Актуализация античности — задача непростая и благородная. Обратившись к древнему эпосу, он показывает, что гомеровский сюжет универсален: в нем отражаются все основные коллизии современности. Барикко переосмысливает историю о Троянской войне и учит своего читателя понимать Гомера. Главное — помнить, что наши представления о гуманизме и морали отличаются от древнегреческих.

Эдвард Лир

Книга без смысла

Со времени первого издания «Книги без смысла» прошло уже 160 лет. В историю литературы эти стихи вошли как предвестники литературы абсурда, хотя сам Лир литератором себя считал в последнюю очередь, в первую — художником. В предисловии к сборнику переводчик Евгений Клюев приводит самую короткую в мире автобиографию: «Вот вам некий старик с речки Уик:/ Он сначала сказал «Чик-чирик»,/А потом «Щелк-щелк-щелк» —/ И навеки умолк/ Лаконичный старик с речки Уик».

Паскаль Киньяр

Вилла «Амалия»

Киньяр — крупнейший современный французский писатель, обладатель Гонкуровской премии, знаток античной культуры. Во Франции его книги продаются не хуже романов Уэльбека. «Вилла» — первый роман за последние 7 лет (до этого выходила в основном эссеистика). В центре повествования женщина-композитор, которая создает альтернативную реальность и переносится в эзотерический музыкальный мир, чистое время и творчество. Трудно спорить с автором и его героиней: подобные трансформации — лучший способ познания себя и окружающего мира.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№6 (6) 28 июня 2007
Криминал
Содержание:
Братство окраин

Редакционная статья

Фотография
От редактора
Вехи
Портфолио
Случаи
Реклама