Была такая страна

Актуально
Москва, 28.06.2007
«Русский репортер» №6 (6)
Почему вокруг маленького Косово разворачивается конфликт мирового масштаба и стоит ли России в него втягиваться?

Косово — клочок земли в четыре раза меньше Московской области, с практически полностью отсутствующей экономикой, с двумя с лишним миллионами населения, пожалуй, самого бедного во всей полумиллиардной Европе — опять в центре внимания. США и их европейские союзники предлагают очередной вариант резолюции по Косово. Суть ее не изменилась — Косово должно получить независимость. Просто перед этим сербам и албанцам дадут четыре месяца на переговоры, которые ничем не закончатся. Зато главный обвинитель Трибунала по бывшей Югославии Карла дель Понте простодушно объяснила, чем выгодна такая задержка: в течение этого времени можно будет продолжать сотрудничать с властями Сербии по поводу выдачи военных преступников. После того как будет зафиксирован окончательный распад Югославии, даже самым прозападным политикам в Сербии будет трудно объяснить своему народу, зачем нужно идти на бесконечные уступки Западу, если все равно от такого «сотрудничества» одни убытки.

Осенью план Ахтисаари, предусматривающий независимость Косово, автоматически вступит в силу. Россия категорически против и готова пустить в ход право вето в Совбезе ООН.

  Фото: Reuters; AFP/east News
Фото: Reuters; AFP/east News

Последняя сцена великого фильма Underground Эмира Кустурицы заканчивается кадром, в котором раскалывается земля, и фразой: «Была такая страна». После такого кино ситуацию на Балканах невозможно описывать в идеологических штампах вроде «тирана Милошевича» и «преступной агрессии США».

Югославия оказалась на самом разломе биполярного мира. Иосип Броз Тито был лидером социалистической, но при этом очень независимой страны. Личный враг Сталина, он строил и относительно капиталистический социализм, и мировое Движение неприсоединения, и интернациональную балканскую империю. Его проект предусматривал и возможность распада страны, например, он создал автономию Косово. После «бархатных революций» конца 80-х — начала 90-х всплеск национализма в Восточной Европе был всеобщим, но в одной ее части он был смягчен Евросоюзом, в другой — СНГ. Юго­славия же была слишком самостоятельной, а удержать власть в условиях краха социалистического интернационализма могли только националистические лидеры.

В 90-х Европа обнаружила, что история не кончилась, что войны — это реальность, причем очень близкая, и с ней не справиться своими силами. Пришлось воспользоваться мощью США. И их вмешательство необратимо изменило ситуацию.

  Фото: Reuters; AFP/east News
Фото: Reuters; AFP/east News

Останься Косово в рамках сегодняшней Сербии — нарушителями мира и источником насилия в нем могут выступить албанцы. Ведь они согласны лишь на независимость и в крае их 90% против 7% сербов. Получится, что НАТО зря воевало в Косово, цель не достигнута — конфликт не остановлен. Поэтому США и Евросоюзу Косово непременно нужно отторгать: только тогда можно будет сказать, что их агрессия против сербов была оправданна и натовские бомбардировки получат шанс войти в историю со знаком «плюс». Запад может попытаться задобрить руководство Сербии экономическими преференциями в обмен на отказ от Косово. Но Косово не просто территория, это еще и историческое сердце Сербии, и будет довольно сложно построить здесь прочный мир, потому что деньги никогда полностью не заживляют такие раны.

У России нет альтернативного плана умиротворения региона, но согласиться на план Ахтисаари мы тоже не можем. Как и в начале ХХ века, узел международного конфликта находится на Балканах. Тогда участие стоило нам империи. Так что, может быть, сейчас разумнее не вмешиваться? Увы, не получится, потому что это не только вопрос международного права, это еще и вопрос наших жизненных интересов. Если независимость Косово будет признана ООН, то никто не сможет остановить реальную независимость непризнанных республик у наших границ, что будет грозить целым букетом горячих конфликтов, причем, возможно, с нашим участием. Так что бороться вплоть до вето в Совбезе необходимо.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№6 (6) 28 июня 2007
Криминал
Содержание:
Братство окраин

Редакционная статья

Фотография
От редактора
Вехи
Портфолио
Случаи
Реклама