Как компьютер узнает Васю?

28 июня 2007, 00:00

«Мы моделируем только одну половину человеческого мозга, да и то не очень успешно», — считает Татьяна Черниговская, профессор, руководитель лаборатории когнитивных исследований СПбГУ

В какой степени работа компьютера сможет уподобиться человеческому мышлению?

В мозге человека, бесспорно, есть то, что может быть сопоставлено с компьютером, он производит математические операции, сходные с вычислениями машины. Шахматы — предельная ситуация такой работы интеллекта, здесь все упирается в то, как быстро просчитать позицию на много ходов вперед. На этом пути компьютеры нас обыграли полностью, история закончена.

Но если бы они играли в нарды, компьютер бы проиграл. Там работает интуиция, там кости нужно уметь бросать, и там есть удаль молодецкая — знаете, такая: «А, черт с ним, вот так пойду!» И уж тем более ни один компьютер не сделает ничего подобного Моцарту или Эйнштейну, потому что мы совершенно не представляем, как это моделировать.

Грубо говоря, активность левого полушария мозга, связанная с перебором операций, намного лучше удается компьютеру, чем человеку, а правополушарная активность — вообще непонятно, какой тут алгоритм. То ли математики такой нет, то ли нет великого математика, способного в это дело влезть.

Все крупные специалисты по искусственному интеллекту сейчас говорят: мы моделируем одну половину человеческого мозга, да и ее-то не очень успешно. А правую половину мы не можем моделировать вообще, у нас нет научного языка для ее описания. Поэтому когда мы выходим на самое ценное в человеке — на творческие процессы, на озарения, на открытия, на искусство и другие вещи, которые не вербализуются, — здесь компьютер ничего не может.

А связаны ли эти различия с различием человеческого и машинного языков?

Если говорить о языке, разница между компьютером и человеком тоже огромна: для компьютера информация однозначна, а для человека значения слов расплывчаты и многозначны, они зависят от множества широких контекстов, от собеседника…

Это проявляется и в распознавании образов. Как компьютер узнает, что к нему пришел Вася? Он будет сравнивать Васю с образцами — брови те, нос такой-то и т. п. А если Вася поменял прическу, вставил серьгу в нос, он не узнает Васю. Для человека это простейшая задача, а для компьютера — одна из сложнейших.