Что умеет сегодня искусственный интеллект

28 июня 2007, 00:00

Читать новости На многих сайтах используются интеллектуальные системы обработки новостей. Например, портал «Новотека» хвастается собственным виртуальным роботом, позволяющим автоматически создавать краткую выжимку из «человеческих» публикаций. Можно долго спорить о качестве обработки текста, но, по крайней мере, в политической предвзятости обвинить машину уж точно нельзя. А американские ученые сейчас разрабатывают систему, способную самостоятельно создавать новости на телевидении.

Управлять бизнесом  Сегодня приличные фирмы уже внедрили у себя навороченные системы управления типа SAP или Oracle. В них, как правило, есть «интеллектуальные» модули, способные прогнозировать развитие бизнеса в духе «что, если…». Они могут обрабатывать гигантские объемы данных, которые не под силу тысячам бухгалтеров или планировщиков. Правда, предугадать наезд налоговой или уход в запой начальника цеха такая штука не готова.

Переводить тексты Компьютерный переводчик (например, PROMT) можно купить сегодня в любом переходе метро. Стоит он не больше, чем несколько пакетов молока. Качество перевода, правда, оставляет желать лучшего. Машине, например, невдомек, что во фразе «Буш не хочет выводить войска из Ирака» Bush — это вовсе не кустарник, а президент США.

Водить машину  Согласно одному из прогнозов, к 2030 году автомобиль-робот будет привычным явлением на улицах городов. Опытные образцы таких штуковин уже существуют и наматывают километры на специальных полигонах. Считается, что на 99% вождение состоит из простых операций. Оставшийся один процент — это способность предугадывать, как поведут себя другие участники дорожного движения. А это, согласитесь, непросто. Особенно когда за рулем подрезающей вас машины сидит не искусственный интеллект, а очень даже естественный.

Различать эмоции  Уже созданы компьютерные системы, способные распознавать эмоции человека. Программа получает изображение лица и, оценив положение бровей, губ и т.д., «понимает», в каком настроении пребывает человек. Недавно начался проект Feelix Growing, главная цель которого — создать машины, способные учиться у людей реагировать на ситуации. «Очень важно, чтобы робот распознал, когда человек сердится на его неверные действия и когда человек чувствует себя одиноким, а робот может его приобод­рить», — говорят исследователи.

Заниматься сексом  В японских секс-шопах уже можно приобрести андроида, который является не просто резиновым симулятором женщины, но способен прояв­лять некоторые признаки разума. Впрочем, для этого дела особо мощного интеллекта не требуется.