Долгострой по-украински

28 июня 2007, 00:00

Буквально через полтора месяца после избрания Украины и Польши организаторами чемпионата Европы по футболу 2012 года в Киеве разразился скандал, связанный с проведением в этом городе решающего матча первенства. Президент УЕФА Мишель Платини, посетивший столицу Украины с рабочим визитом, заявил, что украинская сторона может быть лишена финала Euro-2012. Его проведению мешает строительство, развернувшееся вокруг стадиона «Олимпийский».

Одна из местных строительных фирм еще до завершения конкурса по выборам стран — организаторов Euro-2012 получила подряд на возведение рядом с футбольной ареной торгово-развлекательного комплекса, и работы уже начались. Узнав об этом, Мишель Платини сказал буквально следующее: «Если не будут освобождены эвакуационные пути для зрителей по периметру стадиона, то матчи финальной части первенства континента на этой арене проводиться не будут». Вот так — ни добавить, ни убавить. Глава УЕФА намекнул украинской стороне: или сворачивайте строительство, или стройте на здоровье магазины, но тогда финал чемпионата пройдет в другом месте. Те же компаньоны из Польши с радостью примут главный матч первенства у себя.

Киевские строители помешали футбольному чемпионату Европы

В связи с этим возникает ряд воп­росов. Куда смотрела оценочная комиссия УЕФА, когда принимала спортивные объекты Киева? И о чем думали городские власти, когда принимали решение о возведении торгового комплекса? Ведь рег­ламент УЕФА совершенно четко запрещает подобного рода стройки на подходах к футбольным аренам.

Впрочем, наши соседи не теряют оптимизма. Вице-президент Федерации футбола Украины Александр Бандурко заявил, что строительство торгового центра уже заморожено и в ближайшее время будут приняты все меры, чтобы снести сооружение, которое никак не вписывается в планы реконструкции «Олимпийского». Властям же Киева предстоит сесть за стол переговоров с компанией-застройщиком и найти приемлемую для обеих сторон форму компенсации: то ли возместив убытки деньгами, то ли выделив другой земельный участок на территории столицы