«Фотомыльница»:

Тренды
Москва, 28.06.2007
«Русский репортер» №6 (6)
брак между мобильником и фотокамерой оказался слишком удачным кладбище технологий

Краткая биография

Цифровая фотокамера — тот редкий случай, когда отец изобретения доподлинно известен. Молодой инженер Стив Сессон из лаборатории Eastman Kodak Company получил задание — создать такой фотоаппарат, чтоб мог снимать без пленки.

Примерно за год Стиву удалось создать прототип первого цифрового фотоаппарата. В качестве носителя для фотоснимка использовалась обычная аудиокассета. Выглядела эта штуковина громоздко, разрешение у нее было 100 на 100 точек, а после того как снимок был сделан, нужно было ждать 23 секунды, чтобы он записался.

За несколько десятилетий «цифра» похоронила «пленку». Еще лет пять назад пленочный фотоаппарат был здоровым и уважаемым гражданином общества. Сейчас же его производство сведено к минимуму.

Думается, есть немало подростков, которые, щелкая направо и налево своей цифровой «мыльницей», даже не представляют, что значит это сакраментальное для многих поколений словосочетание «проявлять пленку». В июне 2007 года среди предложений российских онлайн-магазинов на 11 тыс. позиций цифровых фото приходилось 100 пленочных.

Предполагаемый убийца

Если между рождением и смертью пленочного фотоаппарата прошло больше века, то любительская цифровая камера может устареть как класс гораздо быстрее. На роль ее могильщика претендует сотовый телефон.

Брак между мобильником и цифровой фотокамерой оказался на редкость удачным. До конца не понятно, почему телефоны начали повсеместно объединять именно с фотоаппаратом, а, допустим, не с фонариком или открывалкой. 60% продающихся в России моделей оснащены фотокамерой, 30% — MP3-проигрывателем и 10% — радиоприемником.

Камерофоны по своим параметрам все больше приближаются к «мыльницам». Еще недавно главным различием было разрешение матрицы. Сейчас в продаже уже немало моделей телефонов с камерами на 3 мегапикселя.

  Фото: Reuters, АР
Фото: Reuters, АР

Но это вовсе не рекорд. Уже поступили на рынок мобильники с камерой аж в 10 мегапикселей.

Это даже больше, чем надо. Критический рубеж — 7–8 мегапикселей. После него разрешение матрицы уже перестает играть роль. «Это более чем достаточно. Имея такое разрешение, с легкостью можно получать отпечатки 33 х 48 см с очень, очень хорошей детализацией», — считает Чак Уэстфолл, представитель Canon.

Телефоны пытаются догнать «автономные» фотоаппараты и по таким параметрам, как зум, качество снимка, скорость работы.

Наиболее радикальный прогноз дает LG Economic Research Institute: к 2008 году телефоны со встроенными цифровыми камерами «отгрызут» у рынка традиционных цифровых фотоаппаратов до 40%. Примерно к таким же выводам пришли аналитики из ABI Research: «В течение следующих двух лет качество камер, встраиваемых в мобильные телефоны, будет таким, что нужда в отдельных недорогих цифровиках просто отпадет».

Компания InfoTrends обещает, что число снимков, сделанных при помощи камерофонов, к 2010 году перекроет количество фотографий, сделанных цифровыми и пленочными фотокамерами.

Правда, телефонная камера все равно останется «мыльницей», предназначенной для съемки любительских сюжетов типа «Мой друг Вова играет на гитаре», «Моя кошка Дуська спит на подоконнике» и т. д. Профессионалы, естественно, будут пользоваться фотоаппаратами, не совмещенными ни с чем.

Прощальное слово

Хоронить цифровую «мыльницу» будет особенно грустно. Ведь она отправится в мир иной совсем молоденькой и полной сил. Тридцать с небольшим лет — не возраст для эпохальной вещи. И всю свою недолгую жизнь она честно фиксировала наши праздники, нашу работу, нашу любовь. Мы доверяли ей самые интимные (порой даже слишком) моменты своего бытия…

Но ритмы прогресса становятся все более жесткими. И тому, что еще недавно считалось новинкой, приходится подыскивать место на кладбище технологий.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№6 (6) 28 июня 2007
Криминал
Содержание:
Братство окраин

Редакционная статья

Фотография
От редактора
Вехи
Портфолио
Случаи
Реклама