Кызыл

Среда обитания
Москва, 28.06.2007
«Русский репортер» №6 (6)
Кызыл — официальный центр Азии, столица шаманов и одно из самых жарких мест в России

Кызыл встречает прилетающих громадным недостроенным аэропортом, который явно не соответствует численности населения маленькой Респуб­лики Тува. Утверждают, что в советское время здесь собирались открыть транзитный аэропорт для полетов из Москвы в Азию. Но планы изменились, и пассажиры до сих пор довольствуются одно­этажным деревянным зданием размером с сельский клуб.

От аэропорта до ближайшей городской окраины езды минуты три, и еще минут пятнадцать машина лавирует меж панельных домов, после чего вы оказываетесь в центре города, на площади Арата. Фонтанные струи бьют из глоток причудливых крылатых зверей — героев тувинского эпоса. На эту главную городскую площадь выходят все более-менее значимые правительственные здания, здесь проходят все официальные праздники и шествия.

Старинной дореволюционной застройки, когда город назывался еще Белоцарск, почти не осталось, а среди стандартного новодела выделяется одноэтажное здание с колоннами — бывшее посольство Советского Союза. Тува присоединилась к СССР лишь в 1944 году, а до этого с 1921-го была вполне себе независимым государством. Что, впрочем, не помешало в 1937-м расстрелять почти все правительство, а заодно перебить шаманов и лам.

Если идти по улице Комсомольской в сторону Енисея, то через пару минут можно попасть к монументу «Центр Азии».

Это большой каменный земной шар со стелой, установленный в 1964 году — к 20-летию вхождения Тувинской Народной Республики в СССР. Сначала считалось, что местоположение центра Азии определил английский топограф Александр Каррутерс (который был в Туве в 1910 году), но позже местные историки доказали, что первенство принадлежит российским ученым. Возле памятника можно встретить местных жителей, которые за небольшую плату готовы показать настоящий центр Азии. Недалеко, в соседних кустах.

  Фото: Rosfoto; Итар-Тасс
Фото: Rosfoto; Итар-Тасс

Напротив монумента, через дорогу, стоит деревянная изба. Это шаманская клиника, она же «Цент­ральная организация шаманов Республики Тува “Тос Дээр”». У входа в клинику установлен шест с повязанными разно­цветными ленточками. В избе чис­то и прохладно, пахнет курительными травами, в кабинетах шаманы в полном боевом облачении ведут прием клиентов. Здесь не прыгают вокруг костров и не завывают на луну, а просто беседуют или, в крайнем случае, стучат в бубны. Курс лечения (а лечат шаманы практически от всего) стоит относительно недорого, к тому же можно жить прямо в этой избе — вам охотно выделят гостевую комнату. Правда, удобства на улице. Но я знаю людей, которые прилетали сюда поправлять здоровье из Новосибирска, Москвы и даже из Германии.

Как добраться

Самолетом до тувинской столицы можно добраться с пересадкой в Красноярске, Иркутске или Новосибирске. От Абакана автобус, который за десять часов преодолевает 400 км. Часть пути лежит через Саянские горы.

Гостиницы

Кызыл не балует гостей обилием современных отелей. Лучшие из них тянут от силы на 1–2 звезды, да и в них регулярно отключают горячую воду, а персонал не отличается приветливостью. Рекомендую гостиницу «Одуген» — небольшое здание в центральной зеленой зоне, рядом с набережной и в двух шагах от площади Арата. Также в центре расположена гостиница «Кызыл», где есть два «люкса» с увеличенной площадью номера и ресторан с традиционными тувинскими блюдами. Не забудьте попробовать главный напиток здешних кочевников — зеленый чай по-тувински с добавлением соли и курдючного сала.

Окрестности

В 20 километрах от Кызыла на берегу Бий-Хема (Большого Енисея) расположен одноименный юрточный кемпинг, принадлежащий турфирме «Саянское кольцо». Здесь регулярно проводятся показательные вечерние камлания самых «сильных» тувинских шаманов.

Неподалеку от Кызыла расположено несколько озер. Озеро Дус-Холь (Сватиково) имеет плотность соли, сравнимую с Мертвым морем, так что можно свободно лежать на поверхности воды, а озеро Чедер знаменито лечебными грязями. Рядом с Кызылом можно искупаться в Малом Енисее и порыбачить в местечке Коктей.

Сувениры

Отличный сувенир — миниатюрные фигурки из агальматолита, очень редкого мягкого минерала. Изображают они, как правило, персонажей фольклорных сказаний. В качестве сувенира можно также приобрести национальную тувинскую шапку с острым верхом и халат с ручной вышивкой. В музыкальных киосках у входа на цент­ральный рынок можно отыскать диски с тувинским горловым пением. На придорожном рынке богатейший выбор лечебных таежных трав и кореньев. Здесь же по умеренной цене можно купить такие редкие снадобья, как барсучий и медвежий жир, а также струю кабарги.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№6 (6) 28 июня 2007
Криминал
Содержание:
Братство окраин

Редакционная статья

Фотография
От редактора
Вехи
Портфолио
Случаи
Реклама