7 Вопросов Леониду Тягачеву

Интервью
Москва, 28.06.2007
«Русский репортер» №6 (6)
4 июля в Гватемале состоится голосование чиновников Международного олимпийского комитета по выборам столицы зимних Игр 2014 года. Среди претендентов российский город-курорт Сочи, шансы которого на успех рассматриваются большинством обозревателей как небывало высокие. Делегацию российских спортивных чиновников возглавит президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, который рассказал корреспонденту «РР», почему МОК просто обязан отдать Олимпиаду-2014 российскому кандидату

Про олимпиаду

1. Зачем нам нужна Олимпиада?

Весь мир знает, как велики достижения российских спортсменов на зимних Играх. И наша страна по большому счету давно заслужила право принять Белую олимпиаду. Тем не менее ни в советские времена, ни в новой российской реальности о серьезной заявке на зимние Игры и речи не шло. И вот она появилась. Во-первых, мы хотим, чтобы наш спорт знали еще лучше. Во-вторых, важны и экономические причины: не секрет, что страна и город получают от Олимпиады неплохую материальную отдачу. Это касается туризма, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и так далее. Ну и, в-третьих, Сочи действительно может организовать Олимпийские игры ничуть не хуже Турина, Ванкувера или Зальцбурга с Пхенчханом. Так почему бы не побороться?

2. Кажется, даже Москву, когда она претендовала на проведение летней Олимпиады 2012 года, не поддерживали так, как сейчас Сочи?

Да, наблюдается какое-то удивительное единение людей. По нашим данным, «за» высказались более 80% жителей Краснодарского края и более двух третей населения России. К тому же, пожалуй, впервые в истории мы наблюдаем единство всех политических сил и государственных структур. Президент, правительство, Дума, Совет Федерации, не говоря уже о действующих спортсменах и функционерах федераций по видам спорта, — все агитируют за Сочи.

3. А если выиграет кто-то другой?

Естественно, мы уважаем конкурентов и с пониманием отнесемся к любому решению МОК. Однако отмечу, что на этом спортивная жизнь в Сочи не остановится. Мы все равно будем строить там дворцы спорта и трассы, чтобы, например, проводить этапы кубков мира по зимним видам спорта. Есть решение правительства и поддержка президента России. Думаю, что мы в любом случае будем продолжать борьбу за право принять Игры в Сочи.

4. Окупятся ли затраты на агитационную кампанию?

Знаете, пропаганда здорового образа жизни тем и хороша, что довольно быстро дает отдачу. Наши главные дивиденды не деньги, а дети, которые, увидев по телевизору олимпийскую рекламу Сочи, идут в спортивные секции. Конечно, бум детского спорта чаще возникает после больших побед, после Олимпиад или чемпионатов мира. Но и выдвижение Сочи в качестве олимпийского кандидата способствует популяризации спорта.

5. Есть ли в России другие регионы, способные принять Олимпиаду?

У нас много городов, которые могут выдвинуть заявку на проведение Олимпиады. Взять тот же Краснодар. Огромный город, у которого достаточно земли для строительства самых современных спортивных сооружений. Ну, естественно, Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону. Речь идет о тех городах, где традиционно развит спорт и где есть финансовые возможности организовать и выполнить заявку.

6. Планируется ли строительство в Сибири, на Алтае, в восточных областях страны спортивных объектов международного класса, способных в отдаленной перспективе принять зимнюю Олимпиаду?

Не только планируется, но уже и ведется. В стране наблюдается настоящий бум сооружения стадионов и дворцов спорта. Алтай, Екатеринбург, Омск, Новосибирская область, Хабаровск, Горная Шория и другие регионы России включая Северный Кавказ активно возводят новые спортивные арены.

7. То есть Россия продолжит участие в олимпийской гонке?

В ОКР будет рассматриваться вопрос о шансах того или иного города. Об этом точно зайдет речь, когда через несколько месяцев мы начнем разрабатывать новую программу. А сейчас у нас одна задача — достойно представить Сочи и постараться выиграть.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№6 (6) 28 июня 2007
Криминал
Содержание:
Братство окраин

Редакционная статья

Фотография
От редактора
Вехи
Портфолио
Случаи
Реклама