Мусор мирового океана

Тренды
Москва, 28.06.2007
«Русский репортер» №6 (6)
Женские тампоны — 19 790 штук, упаковки из-под сигарет — 112 088 штук, зажигалки — 46 593 штук… Это выдержки из недавно опубликованного отчета о всемирной акции International Coastal Cleanup

Пакеты против черепахи

Мировой океан уже давно лишен девственности. Золотой песок побережья перемешан с окурками и рваными пакетами. Рядом с кораллами дрейфуют использованные памперсы и презервативы.

Ни в одной стране мира власти не могут справиться с потоком мусора, вываливаемого в береговой зоне. И тогда в борьбу за чистоту вступила та сила, которую модно называть гражданским обществом. В 1986 году организация Ocean Conservancy бросила клич — давайте очистим побережье сами! Так началась акция International Coastal Cleanup. Сотни тысяч добровольцев прочесывают пляжи или погружаются под воду.

35 тыс. миль — такова длина береговой линии, которую активисты вычистили во время последней кампании. Между прочим, это больше чем протяженность экватора Земли. Объем мусора — 52 тыс. тонн.

International Coastal Cleanup — это не только субботник в мировых масштабах. В рамках акции проводятся и исследования экологии моря. Что происходит с мусором в воде, как можно снизить опасность загрязнения. Выяснилось, что морским черепахам полиэтиленовые пакеты очень напоминают медуз. Когда животное проглатывает этот мусор, он либо блокирует пищеварительный тракт, либо дает чувство постоянной сытости. Черепаха перестает есть и погибает.

Общественная борьба с мусором стала всемирным проектом. США и Танзания, Нидерланды и Иран, Венесуэла и Турция… Но, увы — в списке участников нет нашей страны. То ли у нас общественность слишком вялая, то ли идея субботника до сих пор вызывает изжогу.

Правда, Россия участвует в другой схожей акции — Всемирном Дне очистки водоемов, который проходит в первое воскресенье июня. Его организует профессиональная ассоциация дайверов. Тоже благое дело. Правда, куда менее массовое.

Хочется надеяться, что наши сограждане все-таки вольются в мировую армию добровольных очистителей моря. На всякий случай напоминаем, что ближайшая акция International Coastal Cleanup пройдет 15 сентября.

Самый популярный мусор

Что у нас под водой

В первое воскресенье лета российские ныряльщики тоже боролись с мусором в озерах, прудах и реках. Предмет гордости дайверов — необычные вещи, найденные под водой

Уральский дайв-центр «Тритон»: днище автомобиля

Самарский центр подводного плавания: барабан для лотереи

Дайв-центр Buddy Diving, Новосибирск: пара прожекторов

Клуб подводного плавания «ДивО», Орел: солнцезащитные очки Prada, 600 рублей, 1 доллар, браслеты

Дайв-центр «Подводное плавание», Нижний Новгород: колеса от трактора

Дайв-центр «Ташлы» и дайвинг-салон «Гольфстрим», Уфа: скульптура жука-скарабея, транспортир, закрытая бутылка пива

Дайвинг-клуб Underwater, Москва: мобильные телефоны (Nokia, Pantech, Siemens), MP3-плеер, 8 пар солнцезащитных очков, баллон высокого давления

Дайв-центр «Мистраль», Москва: пропеллер, ковш  карьерного экскаватора

Липецкий подводный клуб: газовая плита

Команда компании «Юнион Спорт», Москва: катушечный магнитофон

Новости партнеров

«Русский репортер»
№6 (6) 28 июня 2007
Криминал
Содержание:
Братство окраин

Редакционная статья

Фотография
От редактора
Вехи
Портфолио
Случаи
Реклама