Шрифт и шифр

Среда обитания
Москва, 28.06.2007
«Русский репортер» №6 (6)

Компания «Ундервуд» создала такую машинку, которая позволяла видеть буквы сразу при печати — до этого момента набирать приходилось вслепую. До войны вся Россия пользовалась американскими машинками, а вторая волна их популярности пришлась на 40-е годы, когда в СССР появилось большое количество немецких трофейных экземпляров.

Ундервуд можно было за несколько минут превратить в шифровальную машину. Технология была описана в 1912 году в журнале «Природа и люди»: «…для изменения шифра, хотя бы среди письма, придется лишь переставить надписи на клавишах в условленном с адресатом порядке… Нужно только иметь запасный комплект картонных знаков и разместить их на клавишах…»

Испанский поэт Педро Салинас сочинил поэму «Девушки Ундервуда»: «Все одинаковые, все разные,/ Как волны в море,/ Как большая и таинственная душа» — это про клавиши. Нам, конечно, ближе Владимир Маяковский: «Ни гуда, ни люда! Одна клавиатура — вроде “Ундервуда”». Это ностальгия по миру начала ХХ века, по его нежным пишбарышням, богемным литераторам и пронырливым репортерам. А еще ундервуд — напоминание о временах, когда у пишущих машинок был свой почерк и по шрифту можно было с легкостью определить если не автора, то владельца уж точно.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№6 (6) 28 июня 2007
Криминал
Содержание:
Братство окраин

Редакционная статья

Фотография
От редактора
Вехи
Портфолио
Случаи
Реклама