Штрафной миллион

Актуально
Москва, 28.06.2007
«Русский репортер» №6 (6)
6 июля Государственной думой будет, скорее всего, принят во втором чтении закон, ужесточающий наказания для автомобилистов-нарушителей. Правда, до окончательного его принятия еще далеко, но в перспективе отечественные штрафы все равно сравняются с европейскими

Лоббирует принятие закона МВД, которое подает ужесточение штрафов как единственную перспективу борьбы со смертностью на российских дорогах. Но мягкое повышение штрафов без жесткой реорганизации самой ГИБДД не даст ничего, кроме увеличения благосостояния гаишников: размер взяток увеличится пропорционально росту штрафов. Теоретически можно предположить, что ситуация изменится, если размеры штрафов станут такими, что выгоднее будет попытаться опротестовать решение инспектора в суде, чем «договариваться» с ним на дороге.

В СНГ есть такие примеры. Так, весной этого года в Армении были радикально увеличены штрафы (в среднем в 100 раз), и, судя по первым отзывам, это дало эффект: по крайней мере, превышение скорости в Ереване стало редкостью. Но одновременно там проходят масштабная чистка ГАИ и пересмотр процедур начисления штрафов: некоторые извещения вообще присылаются по почте без всякого контакта инспектора с водителем.

Российский законопроект существенно менее радикален. Например, за вождение без прав в пьяном виде предлагается давать 15 суток административного ареста, а тем категориям граждан, к которым эта мера неприменима, — военным, беременным женщинам и инвалидам — предлагается выписывать штраф в 50 МРОТ (пять тысяч рублей). Но это все еще существенно мягче, чем во многих странах, где вождение в пьяном виде — уголовное преступление. Депутат Госдумы Виктор Похмелкин вообще считает, что законопроект еще сырой и по-прежнему напичкан коррупционными лазейками.

Но даже если его успеют довести до ума и принять во втором чтении в июле, забивать голову проблемой новых штрафов водителям пока рано — в третьем, окончательном чтении закон все равно будут рассматривать только осенью. А потом нужно будет дожидаться решения Совета Федерации, который по плану рассмотрит его лишь будущей весной. Только после этого закон попадет на стол уже к новому президенту России. И далеко не факт, что он захочет начать свое правление с принятия драконовского закона, касающегося огромного числа россиян.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№6 (6) 28 июня 2007
Криминал
Содержание:
Братство окраин

Редакционная статья

Фотография
От редактора
Вехи
Портфолио
Случаи
Реклама