Старшие братья оказались умнее младших

Тренды
Москва, 28.06.2007
«Русский репортер» №6 (6)

В последнем номере журнала Science приведены данные тестирования 241 310 норвежцев в возрасте 18–19 лет. Ученые из Университета Осло пытались найти связь между порядком рождения и уровнем умственного развития. Вроде бы нашли. Средний IQ старших детей в семье составил более 103 пунктов, вторых — более 100, третьих — около 99.

Каковы же причины таких различий? По мнению авторов статьи, они объясняются не биологическими, а социальными факторами. Например, повышенным вниманием со стороны родителей к старшему ребенку или тем, что во многих семьях он сам обучает младших.

Естественно, речь идет об усредненных данных, то есть о «средней температуре по больнице». Из них вовсе не следует, что любой старший брат будет интеллектуальнее младшего. Так, например, Чарльз Дарвин был пятым ребенком в семье из шести детей.

Кроме того, ряд ученых считает, что дело вовсе не в порядке рождения, а в том, что с появлением третьего, четвертого и последующих детей семья становится многодетной. А условия воспитания в таких семьях имеют ряд особенностей, которые могут негативно сказываться на умственном развитии.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№6 (6) 28 июня 2007
Криминал
Содержание:
Братство окраин

Редакционная статья

Фотография
От редактора
Вехи
Портфолио
Случаи
Реклама