Тот еще Мюнхгаузен

Актуально
Москва, 28.06.2007
«Русский репортер» №6 (6)
В отставку отправлен глава Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» Николай Севастьянов. Он хотел обжить Луну и спасти человечество от энергетической катастрофы. Но не успел

Николай Севастьянов уходит со скандалом: правительство России (основной акционер РКК «Энергия») и Федеральное космическое агентство (Роскосмос) настояли на его отставке, а менеджмент корпорации пишет письма в его защиту. Эта отставка означает, что правительство не собирается вкладывать деньги в красивые, амбициозные, но дорогостоящие проекты, у которых нет очевидной перспективы.

Именно Севастьянов был одним из главных апологетов проекта добычи на Луне гелия-3. Этот чудо-изотоп, которого на Земле практически нет, ученые рассматривают как основу будущей термоядерной энергетики. Ста тонн гелия-3 достаточно, чтобы обеспечить человечество энергией на целый год. На современных шаттлах эти сто тонн можно было бы перевезти на Землю в три-четыре приема. Заманчивая перспектива, но серьезные ученые практически в один голос назвали проект прожектерским.

«Севастьянову не раз объясняли, что посылать пилотируемый корабль на Луну за гелием-3 — это все равно что Колумба отправлять в Индию за ураном, — объясняет член-корреспондент Российской академии космонавтики Юрий Караш. — Даже если бы случилось чудо и он привез уран, люди еще 400 лет не знали бы, что с ним делать».

Так и с гелием-3. Идея использовать его для термоядерного синтеза есть, а технологии нет. И в ближайшие десятилетия она вряд ли появится. На сегодня нет даже проекта реактора, в котором можно было бы использовать гелий-3. Ведь чтобы его «поджечь» и получить энергию, нужна температура около 1 млрд градусов. Какая оболочка выдержит такую температуру, пока никто не знает.

Посылать пилотируемый корабль на Луну за гелием-3 — это все равно что Колумба отправлять в Индию за ураном

Второй момент: чтобы добыть 1 тонну гелия-3, нужно перелопатить 100 млн тонн реголита — лунного грунта. Астрономы уверяют: если вести «раскопки» Луны с такой интенсивностью, уже через несколько лет «гелиевый карьер» можно будет наблюдать с Земли в обычный бинокль.

На проведение лишь первых разведывательных экспедиций Севастьянов просил порядка $5 млрд. И даже когда лунные проекты не включили в Федеральную космическую программу на 2006–2015 годы, он публично заявил: к 2015 году Россия планирует создать на Луне постоянную базу, а с 2020-го — начать промышленную добычу гелия-3.

В Роскосмосе эти заявления официально назвали «приступами лунатизма» — стало ясно, что Севастьянов долго не продержится. Ведь РКК «Энергия» — основной исполнитель Федеральной космической программы. Именно она строит корабли «Союз» и «Прогресс», модули Международной космической станции, спутники; именно здесь разрабатываются проекты полетов к Марсу, новый пилотируемый челнок «Клипер» и т. д.

Тем более что Севастьянов не жалел сил и на критику руководства Роскосмоса, открыто заявляя, что космические программы вообще финансируются плохо. «Он не раз говорил, что денег, которые выделяются на Федеральную космическую программу, явно недостаточно для того, чтобы выполнить все, что в ней заложено, — отмечает Юрий Караш. — В Роскосмосе ему этих заявлений не простили».

У партнеров

    «Русский репортер»
    №6 (6) 28 июня 2007
    Криминал
    Содержание:
    Братство окраин

    Редакционная статья

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Портфолио
    Случаи
    Реклама