Главное — участвовать

Спорт
Москва, 28.06.2007
«Русский репортер» №6 (6)
4 июля в Гватемале Заявочный комитет «Сочи-2014» первым из трех претендентов проведет свою олимпийскую презентацию. Всем так хочется победить, что даже чиновники от спорта на нервной почве стали вслух говорить то, что думают. Президент ОКР Леонид Тягачев заявил, что Россия и так мало просит — «всего одну Олимпиаду», а глава Союза биатлонистов Александр Тихонов — что России просто «должны подарить» Игры-2014

Презентация российской заявки начнется на 119-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в девять часов утра. Уложиться нужно в 45 минут. Потом слово передадут другим соискателям: южнокорейскому Пхенчхану и австрийскому Зальцбургу. Группы поддержки у всех — на самом высоком уровне: с российской стороны в сессии будет участвовать Владимир Путин, с южнокорейской — президент Но Му Хен, с австрийской — премьер-министр Алфред Гузенбауэр. Оглашение результатов тайного голосования членов МОК назначено на 17.00 по местному времени (два часа ночи по Москве).

По словам главы комитета «Сочи-2014» Дмитрия Чернышенко, опыт последней заявочной кампании по выборам столицы летней Олимпиады, победу в которой одержал Лондон, наглядно показал, как много значит во время презентации личное участие в ней первого лица государства. А уж для нас это особенно важно — никто в мире не хочет видеть Россию сильной спортивной державой. Москве отказали не только в проведении Олимпиады-2012: недавно было принято решение о переносе из нашей столицы чемпионатов мира по конному спорту и боксу. Слава богу, хоть чемпионат мира по хоккею у нас никто не сможет отобрать. «Нас не то что боятся, скорее, не хотят, чтобы Россия была сильным конкурентом», — объясняет Чернышенко.

Да и соперники у нас серьезные. Зальцбург — известный горнолыжный курорт, Пхенчхан второй раз подает заявку на проведение зимних Игр: в прошлый раз, чтобы победить канадский Ванкувер, корейцам не хватило всего двух голосов. И пока, по словам Чернышенко, Пхенчхану отдается небольшое предпочтение, даже несмотря на то, что из аэропорта до него нужно ехать 250 километров.

Дивиденды виртуального объединения

  Иллюстрация: Заявочный комитет «Сочи–2014»
Иллюстрация: Заявочный комитет «Сочи–2014»

А ведь вначале большинство экспертов относили Пхенчхан скорее к аутсайдерам олимпийской гонки, нежели к фаворитам. В самом деле, Корея опережает своих конкурентов лишь по таким показателям, как поддержка заявки на Игры со стороны властных структур и населения.

Пхенчхан уступает Зальцбургу в готовности спортивных объектов, в развитии транспорта и инфраструктуры; Сочи — по уникальности природы и выгодности местоположения. Понятно, что до Сочи и Зальцбурга из Америки и Европы добираться гораздо удобнее. Но за поездку на Корейский полуостров в Гватемале вполне могут проголосовать представители стран Азии и Африки, которых среди членов МОК большинство.

Не стоит сбрасывать со счетов и два политических козыря корейской заявки. Во-первых, презентация Пхенчхана проходит под знаком возможного участия в Играх-2014 объединенной команды двух Корей — Южной и Северной. Этот трюк хоть и стар (корейцы с его помощью уже получили право на проведение чемпионата мира по футболу 2002 года), но все еще гипнотически действует на представителей стран третьего мира, да и развитые государства могут на него повестись — из соображений политкорректности. А во-вторых, не так давно главой Организации Объединенных Наций стал кореец Пан Ги Мун, и функционеры МОК вполне могут сделать широкий жест и подарить главе «мирового правительства» Олимпиаду.

Есть и еще один довод в пользу Пхенчхана — негласно действующий принцип «ротации континентов» при определении столицы очередных Игр. Ведь прошлогодняя зимняя Олимпиада проводилась в итальянском Турине, и летние Игры-2012 тоже будут проходить в Старом Свете — в Лондоне.

Допинговая «мина»

Альпийский горнолыжный курорт в Австрии долгое время был абсолютным фаворитом предвыборной гонки. Об этом свидетельствовал даже график поездок оценочной комиссии МОК, в котором визит в Зальцбург был оставлен на десерт. Если говорить о плюсах австрийской заявки, то их действительно немало. Это и местоположение, и готовность спортивных объектов — там можно провести Игры хоть сейчас — и уровень безопасности, сервиса, развития транспорта. Чуть хуже обстоят дела с природной уникальностью и экологией, но с последним у других кандидатов тоже не блестяще.

  Иллюстрация: Заявочный комитет «Сочи–2014»
Иллюстрация: Заявочный комитет «Сочи–2014»

Может, конечно, заявка Зальцбурга не имеет столь мощной поддержки властей и бизнес-структур, как у конкурентов, но в этот район Австрии инвестируют не год и не два, поэтому говорить, что Зальцбургу не хватит денег на Игры, не приходится. Даже по спортивным достижениям на зимних Олимпиадах австрийцы явно выигрывают у Кореи, совсем немного уступая России. Правда, этот аргумент, похоже, будут учитывать в последнюю очередь.

Однако заявка Зальцбурга имеет все же и несколько крупных минусов. Во-первых, оценочная комиссия отметила, что документам, представленным австрийской стороной, не хватает детальности. Во-вторых, у МОК может не оказаться никаких политических резонов отдать Игры-2014 Австрии. Да и обилия новых ощущений она будущим участникам посулить не может. Зато в Пхенчхане и Сочи спортсмены и туристы получат их сполна.

Кроме того, хотя мест для организаторов и гостей Олимпиады в Зальцбурге достаточно, расселять их придется в рассыпанных по всему городу маленьких гостиницах и пансионах, а их около полутора тысяч, и добиться, чтобы такая инфраструктура функционировала как единое целое, будет крайне сложно.

В Зальцбурге нет санно-бобслейной трассы. Есть проб­лемы с трассами для лыжных гонок и биатлона.

Нарекания возникли и в связи с размещением олимпийского пресс-центра: выделенное ему помещение не приспособлено для работы журналистов. Кроме того, международные эксперты полагают, что Зальцбург явно недооценил расходы на обеспечение безопасности, хотя австрийское правительство готово полностью взять их на себя и даже предоставило соответствующие гарантии.

Наконец, Зальцбургу сильно напортил допинговый скандал с членами сборной Австрии по лыжному спорту и биатлону. Как известно, прошлой зимой на Олимпиаде в Турине в расположении австрийской команды было найдено специализированное медицинское оборудование для введения запрещенных в спорте препаратов. Тогда сразу несколько атлетов спешно покинули Олимпийскую деревню и не вышли на старт очередных состязаний. Расследование еще не завершено, нескольким спорт­сменам могут быть предъявлены обвинения в употреблении допинга. Естественно, такой скандал не прибавляет Зальцбургу шансов.

Кто больше потратит?

  Иллюстрация: Заявочный комитет «Сочи–2014»
Иллюстрация: Заявочный комитет «Сочи–2014»

Однако прогнозы — вещь ненадежная, особенно когда имеешь дело с МОК. Два года назад в соревновании за право принять летние Игры-2012 безоговорочно лидировал Париж, а МОК, руководствуясь одному ему известными доводами, отдал Олимпиаду Лондону.

Сейчас специалисты двух наиболее влиятельных интернет-проектов ежемесячно определяют рейтинги городов-претендентов. Сайт Around The Rings месяц назад давал австрийцам 87 условных баллов, а Сочи и Пхенчхану — по 75. Но после того как в начале июня оценочная комиссия МОК опубликовала свой отчет по итогам посещения всех городов-кандидатов, Зальцбург потерял несколько очков и теперь опережает конкурентов всего на 3 балла.

Другой известный портал — Games Bids в начале весны начислил Зальцбургу 60,63 пункта, Сочи шел вторым (56,71), а Пхенчхан — третьим (55,72). Однако теперь показатели выглядят по-другому: лидируют корейцы, хотя мы с австрийцами уступаем им совсем немного. Просто, проанализировав отчет МОК, часть экспертов пришла к выводу, что новым фаворитом олимпийской гонки стал именно Пхенчхан. Особенно спорной выглядит финансовая часть австрийской заявки. Как считают члены оценочной комиссии, бюджет Игр в ней несколько занижен по сравнению с предыдущими Олимпиадами — $965 млн. Бюджеты Пхенчхана ($1,26 млрд) и Сочи ($1,52 млрд) показались членам МОК более убедительными.

Строили, строят и будут строить

  Иллюстрация: Заявочный комитет «Сочи–2014»
Иллюстрация: Заявочный комитет «Сочи–2014»

Сочинская заявка тоже получила достаточно минусов. Что греха таить — мы уступаем Зальцбургу и Пхенчхану и по готовности спортивных объектов для зимних Игр (сегодня их в Сочи попросту нет), и по развитию транспорта, и по уровню сервиса. Но ясно же: раз программа санкционирована на самом высоком уровне — все построят. Причем сочинские спортивные сооружения будут гораздо современнее тех, что уже действуют в Зальцбурге и Пхенчхане.

Минусы транспортной инфраструктуры уже устраняются: новый терминал аэровокзала «Адлер» и две новые шоссейные дороги в сторону гор однозначно «работают» на российскую заявку, да и 1,5 из 2,8 километра основной дороги уже проложили.

По словам Дмитрия Чернышенко, «прогресс по сравнению с февралем, когда оценочная комиссия приезжала в Сочи, колоссальный — если бы они приехали сейчас, через пять месяцев, то поняли бы, что мы не стоим на месте».

Наши чиновники настолько уверены, что проект будет реализован в срок, что им даже удалось заразить своей уверенностью оценочную комиссию МОК, что и показал ее отчет. Теперь нужно закрепить результат. «Для Гватемалы мы приготовили специальную программу, — рассказывал Чернышенко перед отлетом. — Наша задача — постараться с помощью яркого, эмоционального выступления в течение часа убедить членов МОК в первую очередь в том, что мы представляем новую, открытую, современную, динамичную Россию, которая действительно достойна принять Олимпиаду и которая отличается от того образа, который часто транслируется за рубежом». Свою презентацию Заявочный комитет собирается построить на контрастах, чтобы сразу привлечь к ней внимание.

  Иллюстрация: Заявочный комитет «Сочи–2014»
Иллюстрация: Заявочный комитет «Сочи–2014»

Впрочем, есть у него в рукаве и еще один джокер. «Газпром» собирается войти в число топ-спонсоров МОК, и предварительные переговоры уже проведены. И хотя у МОК много спонсоров: Coca Cola, McDonalds, Sаmsung — российский газовый монополист с его финансовыми возможностями вполне может повлиять на принятие решения. Тем более что Сочи — его вотчина, он и так финансирует развитие этого курорта. И в проведении там Олимпиады кровно заинтересован: подсчитано, что это ускоряет развитие инфраструктуры региона на 20–25 лет.

Понятно, что большая часть спортивных объектов — например, большой хоккейный дворец, санно-бобслейная трасса, конькобежный центр — будет построена в Сочи в любом случае, независимо от решения МОК. Просто спортивные объекты будут иметь двойное назначение: Олимпийский парк превратится в зону развлечений, ледовые арены станут многофункциональными спортивно-концертными залами, а горнолыжные трассы — тренировочными базами для российских спортсменов и местами активного отдыха.

Что касается бюджета, то тут существует два возможных сценария. Если Сочи получает право на проведение зимних Олимпийских игр 2014 года, предусматривается финансирование в объеме 313,9 млрд рублей (консолидированный бюджет Федерации — 195,1 млрд, внебюджетные источники — 118,8 млрд).

Если же решение МОК будет не в пользу Сочи, остается Федеральная целевая программа «Развитие города Сочи как горноклиматического курорта (2006–2014 годы)», которая лежит в основе сочинской заявки, и она все равно будет реализована почти в полном объеме. В этом случае объем финансирования составит 122,9 млрд рублей (бюджет — 65,2 млрд, внебюджетные источники — 57,7 млрд). Этих инвестиций должно хватить на создание полноценного горноклиматического курорта и необходимой городу инфраструктуры. ФЦП уже реализуется, предусмотренные ею средства распланированы до 2010 года. Так что Сочи уже выиграл от того, что принял участие в олимпийской заявке. Но и от победы мы, конечно, не откажемся…

Сравнительная характеристика городов — претендентов на проведение Игр-2014

Новости партнеров

«Русский репортер»
№6 (6) 28 июня 2007
Криминал
Содержание:
Братство окраин

Редакционная статья

Фотография
От редактора
Вехи
Портфолио
Случаи
Реклама